В Германии создают «академию в изгнании» для ученых из Украины, Беларуси и России

Новости
Фото: unsplash.com

Кельнский и Боннский университеты выступили с инициативой поддержки ученых, потерявших работу из-за войны или репрессий в своей стране, пишет Deutsche Welle.

Предложение прежде всего адресовано украинским исследователям. Воспользоваться им также смогут россияне и беларусы, которые лишились работы или подвергаются преследованиям из-за того, что осуждают военные действия в Украине, поддерживают гражданское движение в своей стране или участвовали в протестах, например, после выборов 2020 года в Беларуси. Ученым из Беларуси и России придется пройти проверку и доказать то, что они стали жертвой преследований по политическим мотивам.

Основатели «академии в изгнании» Cologne/Bonn Academy in Exile (CBA) приглашают профессоров, постдоков, кандидатов наук и в некоторых случаях аспирантов. Вузы планируют выделить для них по 10 рабочих мест в помещениях университетов.

«Речь идет о том, чтобы вновь предоставить ученым четкую структуру, кабинет, место, где они будут работать с другими людьми», — уточнила одна из организаторов нового проекта, профессор из Кельна Ангелика Нусбергер.

Ученым также обещают поддержку в решении административных вопросов. Стипендии по этой программе не предусмотрены, но учредители академии обещают помочь с подачей заявок на индивидуальное финансирование в различные фонды поддержки.

В первую очередь проект предусмотрен для представителей юридической и исторической наук, политологии, культурологии или лингвистики. Исследовательский проект должен быть связан с Европой, что отчасти связано и с предоставлением Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.

Для участников академии также предусмотрены воркшопы и семинары, способствующие научному обмену, планируется организация летней школы. Важно знание английского языка, немецким же владеть желательно, но не обязательно. Рассматривается и возможность организации онлайн-преподавания, например, студентам в Украине.

Прием документов продлится до конца июля. Уже поступило около 50 соответствующих критериям заявок. Точные сроки начала работы «академии в изгнании» пока не названы. Предстоит набрать достаточное количество подходящих кандидатов и найти для них финансирование, что может занять до полугода. Планируется, что ученые проведут в Кельне или Бонне 2-3 года, но многое зависит от дальнейшего развития политической ситуации.

Подробности об инициативе можно узнать по электронным адресам: [email protected] или [email protected].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: