Лукашенко хочет разместить в Беларуси российское ядерное оружие

Армия
Лукашенко и Путин в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге 25.06.2022.

(обновлено) Александр Лукашенко готов к применению российского ядерного оружия и хочет подготовить беларусскую инфраструктуру для его применения. Об этом он заявил во время публичной части встречи с Владимиром Путиным в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге сегодня, 25 июня.

«Нас очень беспокоят вопросы тренировочных полетов Соединенных Штатов Америки самолетов и НАТОвских, которые тренируются нести ядерные боеголовки и ядерные заряды. Нас это очень напрягает. Поэтому я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без перебора. Они тренируют нести ядерные боеголовки — вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть, СУ-35 (на вооружении ВВС Беларуси этот самолет не состоит — прим. Reform.by), по-моему, которые могут нести ядерные заряды.

Я не говорю о том, что мы завтра перевезем, вы перевезете туда ядерные боеприпасы, но шутить нам нельзя, мы помним 41-й год, как нас убаюкивали «все будет хорошо, все тихо, никто не нападет», а потом оказались не готовы к этому. Поэтому для нас очень серьезная ситуация. Я не в первый раз ставлю перед вами этот вопрос. Знаю, что вы рассматривали в Министерстве обороны. Хотелось бы услышать, как будут развиваться здесь события. Я не скрываю, я ставлю вопрос, чтобы мы могли быть готовы ко всему, даже к применению самого серьезного оружия, для того чтобы защитить наше отечество от Бреста до Владивостока», — заявил Лукашенко.

На это Путин ответил, что США хранят за пределами страны 200 ядерных боезапасов, а в России таких баз нет.

«В Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов, в основном это атомные бомбы, 200 в шести европейских странах – членах Североатлантического блока НАТО. Для их возможного применения подготовлено 257 самолётов – и не только американских, но и этих упомянутых мною стран», — сказал Путин.

В этот момент Лукашенко добавил, что у США эти ядерные боеприпасы размещены за пределами страны, а у России таких баз нет. Путин с ним согласился, передает пресс-служба Кремля.

«Вы сказали о том, что можно было бы ответить зеркально. Можно, но нам с Вами даже зеркально, наверное, не стоит отвечать – нет необходимости. Но я с Вами полностью согласен, что позаботиться о безусловном обеспечении нашей безопасности, безопасности Союзного государства, а может быть, и других стран ОДКБ, мы обязаны», — продолжил российский лидер.

Он предложил модернизировать беларусские Су-25, чтобы они могли нести ядерное оружие, а также поставить в Беларусь комплексы «Искандер-М», также способные нести ядерный боезаряд.

«Поэтому я предлагаю следующее. На вооружении беларусской армии находится достаточно большая группировка самолётов Су-25. Их можно было бы соответствующим образом дооборудовать… Их можно было бы дооборудовать. Правда, эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах в России, но мы с Вами договоримся, как это сделать. И соответствующим образом начать подготовку лётного состава. Это первое», — объяснил он.

Во-вторых, Россия поставит Беларуси ракетно-тактические комплексы «Искандер-М».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: