Турция подтвердила скорые переговоры по зерну с Россией, Украиной и ООН

Новости
Фото: msb.gov.tr

Минобороны Турции и России обсудили экспорт зерна из украинских портов. Вчера военная делегация турецкого Министерства национальной обороны отправилась в Россию для обсуждения ряда вопросов.

Среди них — разрешение продовольственного кризиса, эвакуация коммерческих судов с зерном, ожидающих в украинских портах, и безопасная транспортировка в Турцию самолета турецких вооруженных сил, находящегося в аэропорту «Борисполь».

«Встреча между военными делегациями во главе с турецкими и российскими генералами, которые были назначены в рамках дипломатии «красной линии», прошла в столице Москве в «конструктивной и позитивной атмосфере», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Турции.

По информации ведомства, на встрече была достигнута договоренность о проведении переговоров между Турцией, Россией, Украиной и ООН для решения этой проблемы.

«После переговоров с Украиной и стороной ООН в ближайшие недели планируется организация встречи «квартета» в Турции. В этом контексте ожидаются позитивные изменения. После переговоров турецкому сухогрузу под названием «Азов Конкорд» было разрешено покинуть мариупольский порт. Судно стало первым иностранным судном, покинувшим украинские порты», — сообщает турецкая сторона.

Турция подтвердила скорые переговоры по зерну с Россией, Украиной и ООН
Фото: msb.gov.tr

В пресс-релизе Минобороны РФ говорится, что на встрече обсуждались «вопросы безопасного выхода турецких торговых судов и вывоза зерна из украинских портов, а также подходы к обеспечению безопасного мореплавания в акватории Черного моря».

«Делегации России и Турции особо подчеркнули важность взаимодействия в двустороннем формате, который позволил обеспечить выход из порта Мариуполь, в том числе турецкого сухогруза «Азов Конкорд». По итогам достигнута договоренность о продолжении консультаций», — информирует российская сторона.

Напомним, накануне появилась информация, что в Стамбуле на следующей неделе должны состояться переговоры о вывозе зерна из украинских портов с участием представителей ООН, Украины, России и Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: