«Россельхознадзор» заявил о новой схеме поставок подсанкционной продукции через Беларусь

Главное
Фото: Reform.by

«Россельхознадзор» подозревает беларусскую сторону в организации поставок подсанкционной продукции по схеме «ложного возврата».

Как сообщала российская служба, в последнее время участились случаи возврата из Беларуси в РФ продукции растениеводства.

«По информации водителей транспортных средств, причина возвратов — несоответствие продукции требованиям качества. При этом официальные документы, подтверждающие государственными органами Беларуси выявление нарушений, отсутствуют», — отмечается в сообщении ведомства.

Оно обеспокоено тем, что «возвращаемая продукция имеет признаки санкционной, в том числе маркировки европейских стран».

«Россельхознадзор» подозревает предпринимателей в организации схемы «ложного возврата», которая используется для легализации в РФ подсанкционной продукции. Служба уже обратилась в ФСБ, МВД и «Ространснадзор». Беларусским компетентным органами направлена просьба осуществлять возврат подкарантинной продукции в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов с указанием причин возврата.

Напомним, ранее популярной была схема «ложного транзита». Товары отправлялись из Беларуси в другие страны ЕАЭС, однако до Казахстана и Кыргызстана не доезжали, а разгружались в России.

Россия ввела продовольственное эмбарго на поставки из стран ЕС еще в 2014 году. Беларусь фактически присоединилась к нему с 1 января 2022 года. При этом позднее правительство страны сделало некоторые исключения для поставок овощей и фруктов в межсезонный период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: