Лукашенко объявил «золотой век» для аграриев: Нам надо кровь из носа сработать хорошо

Новости
Фото: president.,gov.by

Александр Лукашенко уверен, что наступил «золотой век». Продукты питания подорожали, а значит на них можно больше заработать и за пять лет построить другую Беларусь. Такие перспективы он расписал перед работниками агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района.

«Для сельского хозяйства наступил золотой век. Ситуация сейчас складывается такая, что нам надо кровь из носа этот и следующий год сработать хорошо в сельском хозяйстве. Потому что ваша продукция, особенно за пределами страны, стоит больших денег. Цены на продукты питания подскочили неимоверно. Поэтому надо уметь взять то, что мы должны. Для сельского хозяйства, прямо говорю, наступил такой золотой век», — пояснил Лукашенко, передает его пресс-служба.

Правда, он не знает, сколько продлится такая ситуация: деньги брать надо прямо сейчас.

«Сколько он продлится, никто не знает. Но я убежден, что этот и следующий годы будут нашими — те, кто занимается сельскохозяйственным производством и производит продукты питания. Поэтому как бы ни было трудно, вы должны в эти годы взять свои деньги. Для того, чтобы поправить материальное положение, где-то с кредитами рассчитаться и дальше спокойно работать», — сказал он.

Лукашенко похвалил работников агрокомбината за хорошую работу. По его мнению, у них есть все, чтобы жить нормально.

«Вам еще раз спасибо за то, что вы рискнули работать в сельском хозяйстве и работаете. Знаю, что все складывается не совсем просто. Но ваше хозяйство неплохое. У вас в руках все для того, чтобы жить нормально», — сказал он.

Позднее Лукашенко развил свои мысли. Он уверен, что если дорого продать продовольствие, то можно построить совсем другую страну.

«За пятилетку страна будет другой, и в сельском хозяйстве тоже, если воспользуемся этим моментом, когда продукты питания подорожали», — сказал он.

Также он выступил за дальнейшее закрепление крестьян на земле.

«Если будут нормальные условия жизни (это прежде всего) и работы, люди сюда придут», — уверен он.

По его словам, уже люди сталкиваются с проблемами с поиском работы в городах и бегут обратно в деревню.

«Условия надо нормальные создавать и больше ничего. А люди сами будут выбирать. Уже хлынули в город, а там же с работой не так просто, и уже некоторый отток пошел», — сказал Лукашенко.

При этом Лукашенко понимает, что лишних людей на селе не будет.

«Где-то больше фермеров, где-то меньше, кто-то уходит, кто-то приходит и так далее. Кому-то редко, но передаем убыточные колхозы и совхозы. Но население все равно будет сокращаться. Я пытаюсь удержать численность населения, хотя, когда смотришь по статистике, у нас значительно на селе население сокращается. Но его достаточно, потому что техника другая приходит», — добавил он.

По его словам, раньше был допущен перекос, когда создавали агрогородки, но не снабжали хозяйства технологиями.

«У нас, кстати, вначале был перекос: агрогородки создали, а технологии и техника отставали. А сейчас начинаем подтягивать. Это процесс не быстрый, не одно хозяйство, а их тысячи», — добавил он.

Он также напомнил аграриям, что санкции — это не страшно.

«Одежда, продукты питания, наша техника… Мы не успеваем выполнять заказы, которые нам поступают на предприятия. Вот и санкции… Поэтому не надо переживать. Нас душат санкциями лет 20. Ну сейчас более жестокие санкции ввели эти мерзавцы», — сказал он.

По данным Белстата, производство промышленной продукции в мае упало на 11% в годовом выражении и на 6,1% в сравнении с апрелем 2022-го. Оно составило 12,98 млрд рублей. В целом за январь-май промпроизводство сократилось на 4,2% до 67,38 млрд рублей. Складские запасы выросли за май еще на 160 млн рублей. Они составили на 1 июня 7,56 млрд рублей, или 69,2% от среднемесячного выпуска. Год назад уровень запасов составлял 59,6%.

Александр Лукашенко сегодня также пообещал сажать бежавших от репрессий беларусов, которые попытаются вернуться в страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: