НАТО будет рассматривать Россию как угрозу безопасности

Новости
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Bild am Sonntag заявил, что альянс будет рассматривать Россию не как партнера, а как угрозу безопасности, миру и стабильности. Это прозвучало в ответ на вопрос о новой стратегической концепции, решение по которой должно быть принято на саммите НАТО в Мадриде 28-30 июня.

«По мере того, как меняется мир, меняется и НАТО. И мир стал опаснее. Мы заявим, что Россия больше не партнер, а угроза нашей безопасности, миру и стабильности. Китай также впервые появится в документе. Потому что подъем Китая — это вызов нашим интересам, нашим ценностям и нашей безопасности», — заявил генсек.

По его мнению, Украина сможет вытеснить российские войска с Донбасса с помощью более современного оружия.

«Украинцы храбро защищаются от российских захватчиков. Несмотря на то, что Россия ведет все более жестокую борьбу на Донбассе, украинские солдаты оказывают мужественное сопротивление. С более современным оружием возрастает вероятность того, что Украина сможет снова вытеснить путинские войска с Донбасса», — считает он.

Германия и другие западные государства ни при каких обстоятельствах не хотят становиться участником войны. Существует ли угроза эскалации, если организация будет слишком вовлечена?

Столтенберг отметил, что НАТО будет продолжать поддерживать Украину в ее самообороне, но не будет посылать своих солдат в Украину, поскольку не является частью конфликта.

«Мы укрепили собственную оборону, имея 40 тысяч военнослужащих под командованием НАТО. Мы обеспечиваем безопасность территории альянса на суше, на море и в воздухе. Это четкий сигнал Москве, чтобы там не было недопонимания относительно нашей готовности к обороне», — заявил он.

Генсек также высказался о вероятности применения Путиным ядерного оружия.

«Мы не видим повышения уровня готовности российских ядерных сил. Тем не менее бряцание ядерными саблями со стороны России опасно и безответственно. Путин должен знать: ядерную войну невозможно выиграть, и она никогда не должна быть развязана. Наш четкий сигнал России: НАТО защищает всех стран-членов», — подчеркнул он.

Глава блока считает, что следует подготовиться к тому, что война может длиться годами, и поддержку Украины нельзя ослаблять.

«Даже если затраты высоки, не только на военную поддержку, но и из-за растущих цен на энергоносители и продовольствие. Но: это не идет ни в какое сравнение с той ценой, которую украинцам приходится платить каждый день многими жизнями. И если Путин поймет из этой войны, что он может просто продолжать, как он это сделал после войны в Грузии в 2008 году и оккупации Крыма в 2014 году, то мы заплатим гораздо большую цену», — считает он.

Столтенберг также сообщил, что НАТО делает все возможное, чтобы разрешить опасения Турции по поводу намерения Финляндии и Швеции вступить в альянс.

«Заявления о приеме в члены ЕС — это исторический момент, которым мы должны воспользоваться. Присоединение к ЕС укрепит не только Финляндию и Швецию, но и всех нас. Турция — важная страна НАТО, имеющая стратегическое значение между Европой, Россией, Ираком и Сирией. Страны НАТО, Швеция, Финляндия и ЕС классифицируют PKK (Рабочая партия Курдистана — прим. Reform.by) как террористическую группу. Ни одна страна НАТО не пострадала от террора так сильно, как Турция. Именно поэтому мы очень серьезно относимся к озабоченности Турции и делаем все возможное для ее разрешения», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: