«Если у нас у каждого будет хотя бы пятеро детей, цветущей будет страна», – заявил сегодня Александр Лукашенко во время общения с работниками ОАО «Белшина». Власть предпочитает не замечать, что созданная ей система способствует лишь тому, чтобы население Беларуси еще больше сокращалось.
«На смену советскому сакральному отношению к государству, сопряженному с чувством долга, взаимной ответственности и приоритетом государственных интересов перед личными, приходит банальное потребительство», – сказал недавно Александр Лукашенко. Подразумевается, что жители страны должны нести убытки вместе с государством, отвечая за допущенные им просчеты. В том числе и рожать детей. Несмотря ни на что. Ни на экономические проблемы, ни на то, что государство предпринимает максимум усилий для сокращения и без того немногочисленного населения Беларуси.
После 2020 года Беларусь покинуло значительное количество ее граждан. Кто-то уезжал из-за угрозы преследования, кто-то релоцировался вместе с компанией, в которой работал – про многострадальную беларусскую IT-отрасль написано уже немало. Точное количество уехавших сегодня не назовет, пожалуй, никто. Мелькают цифры: 200 тысяч, 300 тысяч человек. Но даже если они в два раза меньше – это серьезный удар по демографии.
Потом началась новая, военная волна миграции. Уезжают те, кто не хочет быть призван и воевать с Украиной. Уезжают те, кто понял, что никакой новой «оттепели» не будет. Уезжают те, кому просто стало противно.
И это проблема. Уезжают молодые, люди среднего возраста. Уезжают семьи с детьми. Уезжают экономически мобильные, те, кто сможет найти себе применение на новом месте жительства. Уезжают активные и успешные. Те, кто мог бы принести пользу своей стране. На будущее страны будет влиять не только количество, но и качество населения. Государство палец о палец не ударило для того, чтобы удержать их в стране.
Да и те, кто остался, вряд ли поспешат рожать трех, а то и пятерых детей.
Лукашенко сетует, что ментальная установка современного общества – «государство мне должно». Конечно, должно. Должно создавать условия для развития, для экономического роста, для элементарной безопасности, в конце концов. В стране должен быть единый для всех закон, а не вседозволенность силовиков. Это прямая обязанность государства, которое действительно хочет, чтобы его граждане процветали и растили детей.
А что видят беларусы? Что власть своими промахами втянула страну в российско-украинскую войну, поддержав агрессора? Что за это на Беларусь были наложены серьезные санкции, последствия которых еще только начинают сказываться на экономике? Что Беларусь в итоге оказалась на задворках цивилизованного мира, и некоторые ее граждане сегодня стесняются признаться, что у них беларусский паспорт?
Рожать страшно. Страшно дождаться безработицы, которая станет неизбежным результатом экономического кризиса. Падения доходов, которое не позволит воспитывать детей в относительно благополучных условиях. Призыва в армию, если режим все же захочет задействовать беларусскую армию и поучаствовать в российско-украинской войне. Обыска или ареста, ведь репрессивная машина остановиться не может, и скоро начнет перемалывать не только тех, что посмел что-то сделать, но и тех, кто посмел просто подумать. Дитё в СОП? В детдом? В пионеры?
Спад рождаемости был в 90-е годы прошлого века. Но проблемы тогда были только экономического толка. Сегодня все гораздо хуже.
Рожать, чтобы подросшие дети пошли в школу, в которой наставники должны подтверждать высокий статус поведением в соцсетях? То есть не иметь собственного мнения и всецело поддерживать государство? А те, кто его имеет, будут получать по пятнадцать суток и «волчий билет»? Чему научат детей те, у кого нет собственного мнения? Уметь сопоставлять, анализировать и делать выводы? В школу, где ключевыми персонажами становятся военруки? Где во главе угла будут не иностранные языки, не информатика, а патриотическое воспитание?
Буквально на днях знакомая сказала: «Я, может, и осталась бы на родине, но отдать ребенка в современную беларусскую школу? Спасибо, увольте». Для многих именно этот фактор становится решающим.
Даже звери неохотно размножаются в неволе. Что уж говорить о людях. И одними пособиями и льготными кредитами делу не поможешь. Кроме денег гражданам страны нужна свобода и уважение того самого, озаботившегося демографией, государства. Но оно видит своих граждан озабоченными лишь хлебом единым. Отсюда и диссонанс.
По данным официальной статистики, за 2021 год Беларусь потеряла 94 тысячи человек, в 2020-м — около 60 тысяч. В 1994 году в нашей стране жили 10 243 506 человек. С тех пор это количество неуклонно сокращалось, и в 2022-м, по данным Белстата, в нашей стране проживает 9 255 524. То есть минус миллион. И это еще не подсчитаны все уехавшие за последние два года, которые продолжают числиться жителями Беларуси.
Государству пора бы всерьез, не ради красного словца, озаботиться проблемами демографии. Хотя бы ради нашей консолидированной пенсионной системы, ведь скоро количество пенсионеров превысит число работников, отчисляющих взносы в ФСЗН. Их уже больше четверти населения страны. Эта проблема должна бы беспокоить власть. Но и она, похоже, уходит на второй план. Режим слишком поглощен борьбой с инакомыслием.
На алтарь этой борьбы отправляется и демография. Пока граждане страны не будут уверены в завтрашнем дне, пока не заработают законы, пока не развивается бизнес, не изменится система образования – фактически, пока не изменится вся Беларусь – разговоры о детях останутся пустыми «хотелками». И не только о пятерых. И одного-то боязно.
В 2008 году Александр Лукашенко говорил журналистам: «Свою страну я вижу стабильным государством, где через десять лет будут жить не 10 миллионов, а 13 миллионов человек, дай Бог. А нам надо 25 — 30 миллионов населения на этой земле». Ну вот вам результат. А может, власти не нужны беларусы? Пусть себе едут. Она найдет себе другой народ, покладистый и послушный.
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: