США не будут склонять Украину к территориальным уступкам — Салливан

Новости
Джейк Салливан. Official White House Photo by Erin Scott

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что Соединенные Штаты намеренно «воздерживались от определения конечной цели» войны в Украине и «не будут оказывать давление на Украину, чтобы заставить ее пойти на территориальные уступки» России.

Он отметил, что США ведут переговоры с Украиной о том, как может выглядеть урегулирование, передает CNN.

В беседе с представителями Центра новой американской безопасности Салливан сказал, что США будут продолжать «поддерживать и консультироваться» с Украиной «о том, как они хотят подойти к решению вопроса о переговорах» с Россией.

«И на данный момент поддержка их в этом означает постоянное предоставление оружия и разведданных», чтобы укрепить позиции страны за столом переговоров, добавил он.

В последние недели официальные лица США регулярно встречаются со своими британскими и европейскими коллегами для обсуждения возможных рамок для прекращения огня и окончания войны путем переговоров.

Салливан также ответил на вопрос о явном несоответствии между количеством реактивных ракетных систем залпового огня (HIMARS), которые США предоставили Украине, и количеством, которое Украина запросила.

«Это работа украинцев — просить столько, сколько они могут получить, а наша работа — поставлять их в той степени, в какой мы считаем, что есть обученный персонал и потенциал для эффективного использования этих систем», — сказал он.

Напомним, 13 июня советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украине необходимо около 300 таких систем. США же пока предоставили только четыре.

«Это очень сложные системы, которые требуют реальной подготовки, — сказал Салливан. — Мы подготовили первоначальный состав украинцев, чтобы они могли их использовать. Но по мере увеличения количества систем, очевидно, необходимо увеличивать количество персонала, подготовленного к их использованию. Так что это будет процесс, который развернется в течение ближайших недель и месяцев».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: