Польские самоходки для Украины: огневая мощь и… дорога к открытому для Беларуси региональному альянсу

Армия
Intermarium. Изображение: jagiellonia.org

Глава правительства Польши Матеуш Моравецки на прошлой неделе подтвердил подписание соглашения о поставках более 50-ти 155-мм самоходных орудий AHS Krab Украине. Это рекордный по величине контракт польской военной промышленности после 1991 года.

Что означает отправка десятков современных самоходных артиллерийских установок для российско-украинской войны? Какими могут быть не только военные, но и политические последствия укрепления польско-украинского военно-технического сотрудничества для Европы и Беларуси?

«Боги войны» — те же, что и 200 лет назад

Польша раньше передала Украине 18 САУ AHS Krab, которые уже готовы для выполнения боевых задач на фронте, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников. Отправка дополнительных 54 современных крупнокалиберных артиллерийских установок заметно усилит огневую мощь украинской армии.

Современная война в Украине — самый масштабный и технологически передовой военный конфликт последних 30-40 лет. И оказалось, что сейчас в ходе российско-украинской войны именно артиллерия, род войск, которому уже многие сотни лет, является главным средством уничтожения врага.

«Противотанковые переносные ракетные комплексы замедляли движение московитов, но уничтожала их наша артиллерия. Именно она громила их части», – цитирует доклад под заглавием «Операция Z. Предсмертные судороги имперского бреда» слова анонимного высокопоставленного советника при командующем Вооруженными Силами Украины Валерии Залужном. Доклад составлен сотрудниками британского Королевского объединенного института родов войск по результатам войны в Украине на середину-конец апреля 2022 года.


Житель Бучи показывает уничтоженную колонну московитской техники в своем городке в первые дни войны. Источник: Алексей Козин

Сочетание мощной артиллерии с разведывательными беспилотниками и наведением с земли пехотой и силами специальных операций оказалось особенно эффективным.

«Тяжело переоценить роль украинской артиллерии в том, чем заканчиваются события на поле боя. Что не менее важно, армия РФ в целом не показала способность бороться с украинской артиллерией», – отмечал Майкл Кофман, директор отделения по изучению РФ Центра по военно-морскому анализу США.

«Арта» — песня украинской кантри-группы «Пирятин». Любительский клип. Лексика 18+:

 

Количество, как и раньше, имеет значение

Если лет 800 назад пара сотен рыцарей — конных бронированных бойцов, готовившихся к войне с детства — могла без потерь разогнать и перебить многие тысячи восставших плохо вооруженных и необученных крестьян и горожан, то сейчас на фронте качество отнюдь не всегда компенсирует количество.

Российская артиллерия до сих пор значительно превосходит украинскую по численности, поэтому поставки дополнительного артиллерийского вооружения и ракетных систем залпового огня необходимы Украине как воздух.

И именно на востоке Украины наблюдается самая высокая плотность боевых порядков и фактически существует стабильный фронт, чем-то похожий на фронты Первой или Второй мировых войн. Тут именно огневая мощь и количество артиллерии определяют исход боев.

Чем же станут 72 155-мм самоходки для Украины? Самые мощные артиллерийские силы ВСУ сосредоточены в артиллерийских бригадах, каждая из которых состоит примерно из 3-4 гаубичных дивизионов, по 12-24 орудия в каждом. Таких бригад у Украины 7. Соответственно, новых польских самоходок хватит на дополнительные 1-2 бригады.

При этом примерно сравнимых по основным характеристикам советских 152-мм самоходных гаубиц до войны у Украины было всего около 50. Учитывая неизбежные потери, польская техника тут будет чрезвычайно серьезным подспорьем.

Однако дело тут не ограничивается только событиями на поле боя.

Покупка — кооперация — СП

Польша ранее уже начала передачу Украине 200 польских танков Т-72, боеприпасов и другого военного снаряжения. Вообще Варшава стала одним из наиболее активных сторонников оказания максимальной помощи, в том числе военной, Украине.

Но именно поставка десятков новеньких самоходных гаубиц польского производства поднимает военно-техническое сотрудничество двух стран на новый уровень. Сумма контракта составляет около 3 миллиардов злотых (около $630 миллионов).

Польские самоходки для Украины: огневая мощь и... дорога к открытому для Беларуси региональному альянсу
155-мм самоходная гаубица KRAB производства Huta Stalowa Wola. Фото: gov.pl

«Мы подписываем один из крупнейших, если не самый крупный контракт на экспорт вооружений за последние три десятилетия — это продажа оружия украинцам», – отметил польский премьер Моравецкий во время пресс-конференции на польском военном заводе «Huta Stalowa Wola», который будет производить САУ.

Таким образом, Украина станет первым иностранным покупателем AHS Krab, которыми Киев интересовался еще до начала вторжения московитов.

В итоге этот контракт означает резкое усиление двухстороннего военного-технического сотрудничества и, видимо, планируется, что он приведет в дальнейшем к кооперации в оснащении двух армий, а также совместной разработке и производству новых типов боевой техники.

В начале этого месяца премьер-министры двух стран уже говорили про «новый уровень в оборонном сотрудничестве» и о создании совместного польско-украинского предприятия по производству оружия и военной техники, сообщила Polska Agencja Prasowa.

Обычно такие планы означают тесное сотрудничество не только в сфере разработок и производства, но и военно-политическую интеграцию, так как поставки совместно производимого оружия никогда не являются вопросом одного бизнеса и всегда связаны с выработкой более-менее общей внешней политики.

От гаубиц — к новой Речи Посполитой?

Эти рассуждения взялись не вчера и не из воздуха. Еще в мае, выступая в Верховной Раде Украины, президент Польши Анджей Дуда заявил, что Польша будет активно выступать не только за вступление Украины в Евросоюз, но и за присоединение Киева к инициативе «Трехморья», так как «с Украиной эта инициатива будет гораздо сильнее».

Речь президента Польши Анджея Дуды в Верховной Раде Украины:

Имеется в виду продвигаемая прежде всего Польшей инициатива по созданию регионального сообщества 12 стран ЕС, которые находятся между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. «Трехморье» тут выступает как один из вариантов известной в польских, украинских и беларусских политических и экспертных кругах концепции «Межморья» (Intermarium) — союза стран Центральной и Восточной Европы.

О стратегических планах в этом направлении свидетельствует то, что в 2021 году в Польше был открыт новый университет Collegium Intermarium, создание которого приветствовали министры Польши, Чехии и Венгрии, ученые и официальные лица Великобритании, Франции и Хорватии.

Приветственное письмо премьер-министра Польши Тадеуша Моравецкого в связи с открытием Collegium Intermarium:

Сайт университета сообщает: «Collegium объединяет элиты стран Междуморья, чьи нации были годами лишены возможности создавать собственные академические институты. Это не только место разговора об общей культуре и разнообразии традиций нашего региона, но прежде всего о научном, социальном и экономическом сотрудничестве в настоящем и будущем». Символом университета является знакомый беларусам по щиту «Погони» шестиконечный крест под короной.

Междуморье — многолетняя (как минимум 100-летняя) идея части польской политической и интеллектуальной элиты, связанная идейно со стремлением создать более тесный союз народов давней Речи Посполитой — Польши, Украины, Беларуси и стран Балтии. Об этом говорится на самом высоком уровне.

«Я надеюсь, что на будущие десятилетия, даст Бог, на столетия, Украина будет братским государством для Польши… Не будет границы между ими и нами… Я уверен, что мы способны построить тут, в нашей части Европы великое объединение наций — сообщество, которое, как нас учит история, должно быть сильным. Да здравствуют народы былой Речи Посполитой!» — заявил тот же Дуда 3 мая во время празднования Дня Конституции.

Польские самоходки для Украины: огневая мощь и... дорога к открытому для Беларуси региональному альянсу
Карта одной из концепций «Междуморья». Источник COLUMBIA UNIVERSITY IN THE CITY OF NEW YORK.

В Украине в пользу Междуморья также выступали известные политики и интеллектуалы.

В 2020 году 230 депутатов различных фракций Верховной Рады Украины создали фракционное объединение «Междуморье». «Цель… состоит в том, чтобы включить Украину в проект объединения стран более широкого региона Центральной и Восточной Европы… и работать над политико-экономическим, ценностно-культурным и военно-оборонным единством. Чтобы, как и в нашей общей истории, мы строили XXI век вместе», — заявил на своей странице в Facebook народный депутат от партии «Слуга народа» Святослав Юраш.

Украинский ролик об истории и возможных вариантах воплощения концепции Междуморья:

Эта концепция, перекликающаяся с идеей Балто-Черноморского союза, озвученной в 1990-х годах Зеноном Позняком, получила известность и в Беларуси.

В 2017 году, например, Партия БНФ приняла заявление, согласно с которым: «Современный исторический момент характеризуется возрождением концепции союза стран между Балтийским, Черным и Адриатическим морями, кратко называемым Междуморьем или Трехморьем».

Таким образом, все более тесное военно-техническое сотрудничество Польши и Украины закладывает дополнительный камень в фундамент для построения регионального альянса, в котором вполне может найтись место и для свободной Беларуси.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: