Окончательная точка в войне будет поставлена за столом переговоров — Зеленский

Новости
Владимир Зеленский. Скриншот эфира телемарафона

Владимир Зеленский в интервью ведущим телемарафона «Единые новости» заявил, что окончательная точка в войне будет поставлена за столом переговоров. По его мнению, только так можно разобраться во многих сложных вопросах.

«Я действительно думал, что закончить войну можно диалогом. Но, к сожалению, я думал, что это диалог, у которого есть соответствующие термины, что в нем можно будет найти ответы на многие вопросы и многие решения с российской стороной. Я так считал. А сейчас это – гибрид. Поэтому война такая сложная. И победа будет очень сложной. Она будет и кровавая, она будет в бою, но концовка точно будет в дипломатии», – считает он.

По его мнению, есть ряд вопросов, которые можно решить только за столом переговоров.

«Мы хотим вернуть все. А Российская Федерация хочет всего не отдать, ничего не отдать. Поэтому все равно окончание будет таким», – пояснил он.

По его словам, цель и повестка дня его предстоящей встречи с Владимиром Путиным, которая является неизбежной для окончания войны, будет зависеть от момента, когда она будет проходить.

«Все меняется. Как война гибридная, так, честно, будет и гибридный мир. И гибридные встречи. Например, если бы мы сегодня встречались, вопрос Мариуполя также был бы на повестке дня. Если мы будем встречаться через 2-3 месяца, может, этого вопроса уже не будет, а может, еще будет. Мы не знаем», – отметил украинский лидер.

Он подчеркнул, что за столом переговоров должны решаться вопросы окончательного прекращения войны и установления мира, деоккупации украинских территорий, обмена и возвращения домой украинских военных и мирных граждан.

«От нас зависит многое, но многое зависит и от России. Не говоря с ними, мы должны тогда констатировать тот результат, который имеем. Мы хотим возвращения территорий и окончания этой войны. Но как это будет, когда это будет – зависит именно от времени, когда состоится разговор с Путиным. Думаю, что разговор Украины и России точно будет. Но мы не знаем, в каком формате: с посредниками или без посредников, в широком кругу или двусторонний разговор», – сказал он.

Напомним, 17 мая замглавы российского МИД Андрей Руденко сообщил, что Украина фактически вышла из переговорного процесса. Приостановку переговоров подтвердил и советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«На сегодня они приостановлены. После стамбульского коммюнике, каких-то изменений, продвижения вперед нет. Российская Федерация все еще остается в своем стереотипном мышлении. Но любая война будет завершаться за столом переговоров, и модерировать этот процесс будет господин Зеленский«, — сказал Подоляк.

Позже Руденко заявил, что Россия даст положительный ответ, как только Украина выразит готовность вернуться за стол переговоров.

Что касается встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина, активные усилия в этом направлении предпринимает Турция, но пока безрезультатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: