Экономический суд возбудил дело об экономической несостоятельности Миорского металлопрокатного завода. На него рассчитывали в России

Экономический суд Витебской области начал производство по делу об экономической несостоятельности ООО «ММПЗ-групп» (Миорский металлопрокатный завод). Иск подал «Беларусбанк», сообщает БелТА.

Банк начал финансировать строительство предприятия по производству белой жести в 2015 году. Предполагалось, что он выделит деньги только на основное оборудование. Однако стрительство задержалось и инвестор не полностью выполнил свои обязательства. Объем кредита вырос в 2 раза по сравнению с первоначальным. На апрель 2022 года ООО «ММПЗ-групп» было должно банку около 717 млн рублей в эквиваленте. Объем просроченной задолженности составил 13%. «Беларусбанк» приступил к принудительному взысканию долгов.

Суд установил защитный период до 13 июля 2022 года для проверки наличия оснований для открытия конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника. Временным управляющим по делу назначено ООО «Бухгалтерская компания «Советник».

Миорский металлопрокатный завод ввели в эксплуатацию в конце декабря 2020 года. Он должен выпускать до 150 тыс. т белой жести.

В ходе судебного заседания было отмечено, что поэтапная реализация имущества должника может обернуться разрывом технологической цепочки и остановкой производства.

Между тем в России рассчитывают на мощности завода. На днях российская газета «Известия» написала, что российские производители концернов из-за санкций столкнулись с дефицитом жести для производства банок. Раньше для них использовалось немецкое сырье, затем перешли на российские и китайские поставки, но их не хватает. По сведениям газеты, Минпромторг РФ предложил производителям обращаться в Миоры. В российском ведомстве посмотрели, что загрузка у беларусского завода низкая, поэтому можно увеличить выпуск и обеспечить российских потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.