Главы МИД G7 призвали Беларусь отказаться от поддержки России в ее военном вторжении в Украину

Главное

Главы МИД G7 призвали Беларусь прекратить поддерживать Россию в ее войне против Украины, а также выразили поддержку беларусам и россиянам, преследуемым за антивоенную позицию, об этом сказано в совместном заявлении «Большой семерки».

«Мы подтверждаем наше требование, чтобы Россия положила конец войне, которую она начала неспровоцированно, и положила конец трагическим страданиям и человеческим жертвам, которые она продолжает причинять. Мы также продолжаем призывать Беларусь прекратить допускать российскую агрессию и соблюдать свои международные обязательства», — говорится в заявлении.

Кроме того, представители стран G7 заявили, что беларусский и российский народы должны иметь возможность в полной мере реализовывать основные права человека.

«Мы сожалеем о внутренних репрессиях в России и Беларуси против независимых СМИ, гражданского общества, оппозиции и граждан, которые мирно выражают свое неодобрение войне России против Украины. Русские и беларусы заслуживают лучшего: они должны иметь возможность в полной мере использовать основные права человека, прежде всего право решать свою судьбу и судьбу своих стран. Мы, G7, не воюем ни с Россией, ни с русским народом. Решение России напасть на Украину было принято лидерами, отвергающими демократическую ответственность. Мы оказываем поддержку тем, кто стал жертвой репрессий. Мы подтверждаем право россиян и беларусов искать, получать и распространять основанную на фактах информацию из свободных, плюралистических и независимых СМИ и осуждаем применение правительством России и беларусским режимом цензуры и других методов, препятствующих доступу россиян и беларусов к независимым СМИ, в том числе путем ограничения доступа к интернету и платформам социальных сетей», — заявили главы МИД G7 по итогам сегодняшней встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: