Шольц назвал прекращение войны условием снятия санкций с России

В мире
Фото: Facebook Олафа Шольца

Канцлер ФРГ Олаф Шольц считает, что единственным выходом для Владимира Путина остается прекращение войны и заключение договора с Украиной. Об этом он заявил в интервью t-online в контексте своего вчерашнего разговора с президентом РФ. Канцлер отметил, что не увидел во Владимире Путине склонности изменить свою позицию.

«Нет», — ответил Шольц на соответствующий вопрос.

При этом он считает, что РФ не достигла ни одной задекларированной цели.

«Ясно одно: Россия не достигла ни одной из целей войны, упомянутых вначале. Украина не завоевана, но с большим умением, мужеством и самопожертвованием обороняется. НАТО не ушла, а фактически увеличила свои силы на восточном фланге альянса. И альянс станет еще крепче, когда Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО. Сами российские военные понесли значительные потери, гораздо большие, чем за десятилетие афганской кампании Советского Союза. Постепенно Путину должно стать ясно, что единственный выход из этой ситуации – это договориться с Украиной», — сказал он.

По мнению Шольца, к этому пониманию Москву будут подталкивать и санкции.

«В какой-то момент Россия должна понять, что единственная правдоподобная возможность отмены санкций в какой-то момент — это соглашение с Украиной, а это не может быть продиктованный мир», — сказал он.

Канцлер ФРГ не стал высказывать своего мнении о возможных условиях такого договора. По его словам, он может говорить о выводе войск, остальное должна решать Украина.

«Я требую, чтобы Путин вывел свои войска. В остальном действует четкий принцип: Украина решает эти вопросы. Мы не можем вести переговоры от их имени, так или иначе», — добавил он.

Шольц отметил, что ни Германия, ни НАТО не будут предпринимать действий, которые могут спровоцировать РФ на применение ядерного оружия. По его словам, санкционное давление на Россию продолжится.

«Президент России должен понять, что возможность его страны извлекать выгоду из мирового прогресса заблокирована до тех пор, пока не наступит подлинный мир», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: