«Газпром» не сможет использовать польский участок газопровода «Ямал — Европа»

В мире
Фото: ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"

«Газпром» не сможет использовать польский участок газопровода «Ямал — Европа» для транспортировки газа. Так в российской компании прокомментировали вчерашние санкции правительства РФ в отношении иностранных энергетических компаний. В их число попала компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал – Европа».

«Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — пояснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В его комментарии также отмечается, что 26 апреля Польша внесла «Газпром» в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ, и получать дивиденды. Это в российской компании считают нарушением ее прав.

Трубопровод начинается в газотранспортном узле в Торжке (Тверская область). Проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии. Конечная западная точка — компрессорная станция «Мальнов» вблизи немецко-польской границы. Мощность газопровода составляет 34,7 млрд кубометров. В EuRoPol Gaz польской PGNiG принадлежит прямо и косвенно более 51%, а «Газпрому» — менее 49%. В последнее время газопровод использовался не на полную мощность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: