«Газпром» будет использовать инфраструктуру «Северного потока — 2» для газоснабжения России

В мире
Фото: Allseas

«Газпром» намерен использовать наземную инфраструктуру «Северного потока — 2» для газоснабжения северо-западной части России. Об этом говорится в сообщении компании.

«В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод «Северный поток – 2» не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, «Газпром» принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток – 2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России», — заявили в «Газпроме».

Напомним, сертификация «Северного потока — 2» была остановлена незадолго до нападения России на Украину. При этом в ЕС обсуждается и полное эмбарго на поставки российского газа.

В «Газпроме» также отметили, что даже если немецкая сторона примет решение о включении «Северного потока — 2», то можно эксплуатировать только одну нитку газопровода. Начало включения второй нитки газопровода возможно не ранее 2028 года.

Надо отметить, что сегодня в Литве торжественно открыли 500-километровый газопровод Amber Grid, который соединяет газотранспортную систему стран Балтии с Польшей и остальной Европой, также он обеспечивает дополнительное соединение с Финляндией за счет ранее введенного в строй интерконнектора. Amber Grid позволяет поставлять газ с клайпедского терминала СПГ в Польшу, а также из Польши в Литву, в том числе из газопровода Baltic Pipe, который осенью должен обеспечить поставки норвежского газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: