Польша и Болгария получают газ от соседей по ЕС — глава ЕК

Новости
Урсула фон дер Ляйен. Фото: twitter.com/vonderleyen

Польша и Болгария получают газ от своих соседей по ЕС, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Напомним, с 27 апреля «Газпром» прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию, так как они не оплатили поставки в российских рублях.

Чиновница назвала это «очередной провокацией со стороны Кремля» и обвинила Москву в использовании газа для «шантажа» блока.

«Это то, к чему готовилась Европейская комиссия в тесной координации и солидарности с государствами-членами и международными партнерами. Наш ответ будет немедленным, единым и скоординированным. Во-первых, мы обеспечим, чтобы решение «Газпрома» оказало как можно меньшее влияние на европейских потребителей. Сегодня государства-члены встретились в Координационной группе по газу. Польша и Болгария проинформировали нас о ситуации. И Польша, и Болгария сейчас получают газ от своих соседей по ЕС», — заявила фон дер Ляйен.

Она отметила необходимость надежных энергетических партнеров, пообещав конец эры российского ископаемого топлива в Европе, обязалась обеспечить план на среднесрочную перспективу для достаточных поставок и хранения газа и выразила надежду на инвестиции в «зеленый переход».

«В более долгосрочной перспективе REPowerEU [план по замене российского газа] также поможет нам перейти к более надежному, безопасному и устойчивому энергоснабжению. Мы представим наши планы по ускорению «зеленого перехода» в середине мая. Каждый евро, который мы инвестируем в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, — это первый взнос в нашу будущую энергетическую независимость», — заявила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: