Завтра начнется суд над Марфой Рабковой и еще 9 политзаключенными

Новости
Марфа Рабкова. Фото: spring96.org

Завтра начнется суд над волонтером лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Весна» Марфой Рабковой, волонтером Андреем Чепюком и восьмерыми активистами анархистского движения — Акихиро Гаевским-ХанадойАлександром ФранцкевичемАлексеем ГоловкоАлександром КозлянкоПавлом ШпетнымНикитой ДранцомАндреем МарачемДаниилом Чулем.

Заседание начнется в 10:00 в Мингорсуде и будет открытым, сообщают правозащитники. Дело будет рассматривать судья Сергей Хрипач.

Их обвиняют в создании и участии в анархистских группах «Революционное действие», «Народная самооборона», «Революцiйна дiя», и будут судить за события с 2016 по 2020 годы. По информации правозащитников, дело насчитывает 160 томов.

Все политзаключенные обвиняются по 10 статьям Уголовного кодекса. Троих из них, в том числе Марфу, СК характеризует как «организаторов и руководителей ряда организованных преступных групп, имевших автономные ячейки в регионах Беларуси со своими лидерами». Речь идет о 10 статьях Уголовного кодекса, среди которых создание экстремистского формирования, организация и участие в массовых беспорядках, умышленное повреждение либо уничтожение имущества и другие.

По версии обвинения, в марте 2017 года Рабкова и еще один обвиняемый организовали поджог здания налоговой инспекции в Гомеле. Другие фигуранты обвиняются в том, что бросили дымовую шашку в здание областного управления ГУБОПиК МВД в Бресте в июне 2016 года, повредили баннеры с изображением милиционеров, повредили здание Белтелерадиокомпании, подожгли билборд в Ивацевичах в 2016-2020 годах, провели акции с блокировкой движения в Бресте в мае 2018 года, призывали «причинить вред национальной безопасности Беларуси».

Марфа Рабкова находится в СИЗО с 17 сентября 2020 года, правозащитники не раз заявляли о серьёзном ухудшении состояния ее здоровья в изоляторе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: