Правительство утвердило план поддержки экономики Беларуси. В Минске не сомневаются, что западные санкции будут нарастать. Многие детали плана пока не обнародованы, однако его основные положения позволяют сделать вывод о том, что никаких новых прорывных идей правительство не сгенерировало. А в сфере социальной поддержки план выглядит совсем уж блекло.
Разработку плана, основные меры которого будут реализованы в апреле, замминистра экономики Дмитрий Ярошевич назвал «очередным этапом по противодействию санкционным вызовам».
В том, что санкции не будут сняты в ближайшей перспективе, а, напротив, давление будет только увеличиваться, чиновники, похоже, не сомневаются. И утвержденный план, по словам Ярошевича, «это повышение иммунитета нашей экономики вот к таким санкциям, которые сейчас будут нарастать».
Как раз сегодня Евросоюз официально утвердил пятый пакет санкций против России и Беларуси. Он предусматривает, в частности, запрет на перевозки, в том числе транзитные, в ЕС для беларусских и российских перевозчиков, экспортные ограничения на поставки топлива для реактивных двигателей, компьютеров, продвинутых полупроводников, высокотехнологичной электроники, программного обеспечения, отдельных видов машин и оборудования. После публикации документа и товарных кодов можно будет сделать вывод и о конкретных позициях, попавших под ограничения.
Отдельного внимания заслуживает и сама оценка официальным Минском причин санкционного давления Запада. На вчерашнем заседании Совбеза Александр Лукашенко убеждал чиновников, что санкции были бы введены вне независимости от нападения России на Украину. И вне зависимости от зигзагов политики, проводимой беларусскими властями. Причины «перевода стрелок» понятны – признавать, что причиной санкций стали собственные решения и просчеты, в Минске не хотят. Поэтому вся ответственность перекладывается на Запад, который уже два года «ведет экономическую войну» против Беларуси.
При этом, по мнению Лукашенко, санкции открывают перед экономикой и дополнительные возможности, поскольку многие компании ушли с российского рынка. И освободившиеся ниши следует занимать.
Под это, собственно, и «заточен» план правительства. В нем содержится пять блоков: содействие экспорту, логистика, стимулирование импортозамещения, создание благоприятной среды и отраслевые меры.
Основная задача экспортного блока – переориентация потоков в так называемые дружественные страны. И тут на первом месте подразумевается Россия. Правда, вчера Александр Лукашенко заявил, что не понимает, «почему до этого беларусские производители не могли его (рынок РФ — прим. Reform.news) завоевать полностью». Он допустил, что в этом виноваты конкуренция, лоббисты и коррупционеры.
Неясно, куда должны испариться эти три фактора в сегодняшних условиях? Сокращение объемов рынка в условиях экономического кризиса вполне может привести к обострению борьбы между беларусскими и российскими производителями. Но даже если конкуренция действительно снизится, то лоббисты и коррупционеры точно никуда не денутся.
В области импортозамещения правительство собирается двигаться по двум направлениям. Одно предполагает кооперацию Беларуси и России, увеличение производства комплектующих на действующих предприятиях. Второе предусматривает создание импортозамещающих производств, в том числе с привлечением инвесторов из Китая, Турции и других стран. Однако при самом благоприятном раскладе, то есть при условии согласия китайцев и турков инвестировать в Беларусь и Россию, создание таких предприятий займет не один день. А импортозамещающая продукция нужна была уже вчера.
Что до логистики, то принятый сегодня ЕС пятый пакет санкций внесет в нее значительные коррективы. Западное направление будет закрыто, за исключением перевозок фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных товаров, пищевых продуктов и гуманитарных грузов. Остается Восток. Заместитель министра транспорта и коммуникаций Сергей Дубина рассказал, что ведется работа по обмену дополнительным количеством разрешений с такими странами, как Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Монголия. И с Китаем для того, чтобы у беларусских перевозчиков была возможность заезжать на автомобильном транспорте в континентальную часть этой страны и осуществлять перевозки в направлении Беларуси и РФ.
Однако в Минтрансе прекрасно понимают, что изменившаяся логистика неизбежно приведет к увеличению сроков доставки и росту цен. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси ожидает, что инфляция в Беларуси в этом году сохранится на уровне выше 10%. В связи с этим даже принято решение увеличить допустимый ежемесячный шаг увеличения цен на социально значимые товары с 0,3% до 1,2%. Цены неизбежно будут расти.
А вот в сфере социальной поддержки план правительства выглядит блекло. Предусмотрены безвозмездные субсидии для нанимателей на доплату до уровня минимальной зарплаты работникам, находящимся в простое, или работающим неполное рабочее время. Механизм близок к тому, что действовал в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса. По словам первого замминистра труда и социальной защиты Натальи Павлюченко, план предусматривает безвозмездные субсидии нанимателям на доплаты до 50% минимальной зарплаты. Это будет касаться работников, которые находятся в отпусках без сохранения зарплаты или с частичным сохранением зарплаты по инициативе нанимателя. В план включена и государственная адресная социальная помощь, которая предполагает доплату до бюджета прожиточного минимума.
В 2020 году, в пандемию, доплаты проводились 20 тысячам работников. Если допустить, что предприятий, вынужденных отправлять своих работников в отпуска в связи с простоем из-за санкций, будет больше, чем в разгар COVID-19, то в Беларуси заметно вырастет число тех, чьи доходы заметно снизятся. И доплаты со стороны государства не сильно повлияют на их уровень жизни.
Наиболее обширным блоком правительство предполагает создание благоприятной среды для бизнеса. Предполагается снижение административной нагрузки, в том числе проверок и ответственности за ряд нарушений. Правда, не очень понятно, как это удастся реализовать в условиях вседозволенности для силовых и проверяющих структур, сложившихся в Беларуси в последние годы. Для либерализации нужно «отпускать гайки», а, судя по не снижающемуся уровню репрессий в стране, власть к этому вовсе не готова. Поэтому планы правительства в этом направлении рискуют остаться благими намерениями. Или косметическими мерами, эффект от которых будет сопоставим с предложенным объемом социальной поддержки – чтобы просто с голоду не умереть.
В целом в плане поддержки экономики прорывных идей пока не видно. Хотя в создавшихся условиях трудно требовать от разработчиков плана невозможного. Вся надежда на Россию, на Юго-Восточную Азию и страны СНГ. Но переориентация экспорта – долгосрочная и непростая задача, со многими неизвестными. И тут пригодится вторая часть плана, которой нет на бумаге, но которая подразумевается – потуже затянуть пояса.
Хотя есть и альтернативный план. Правда, его вряд ли примут во Дворце независимости, хотя он выглядит более перспективным. Этот план предусматривает освобождение всех политзаключенных, прекращение репрессий, вывод российских войск. И начало переговоров с оппонентами по нормализации политической обстановки в стране. Такой подход наверняка оказался бы эффективнее, чем все эти субсидии, доплаты и миллиарды на импортозамещение комплектующих и транспортных путей. Но, похоже, отступать беларусским властям некуда. За спиной – Москва.
***
Мнения и оценки эксперта могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.