Глава Минсвязи сказал, что преференции ПВТ могут распространить на весь IT-сектор

Главное
Константин Шульган. Скриншот видео

Преференции, которые сейчас есть у беларусского ПВТ, могут быть расширены на весь IT-сектор. Об этом заявил министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган в программе «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1».

«Я вспоминаю, когда ПВТ было 10 лет, и рассматривался только проект подписания декрета 2.0, мы предлагали рассмотреть такую возможность, что вот те преференции, который были, которые 10 лет отработали, возможно, пришло время уже тогда распространить на весь сектор IT, а за собой оставив что-то новое. То есть сделать парк чем-то передовым, который исследует, который изучает, решает какие-то более высокоуровневые задачи. И естественно, за это получает какие-то дополнительные преференции», – заявил Шульган.

По мнению министра, сейчас пришло время принять решение о расширении преференций ПВТ на весь IT-сектор.

«И действительно, ведь у нас IT-сектор – это не только ПВТ. Да, это основное, да, это значимое, это хорошее предприятие, которое существует в стране. Но помимо тех организаций, которые являются резидентами, есть и другие, которые IT-отрасль, скажем так, двигают вперед. И, безусловно, хотелось бы вот этого равенства. Я думаю, что это будет один из таких ключевых моментов разговора, который состоится в парке высоких технологий», – рассказал Шульган.

Шульган также заявил, что в беларусском IT-секторе сейчас не наблюдается катастрофического оттока кадров, но есть причины, по которым отдельные специалисты или компании целиком или частично покидают Беларусь.

Напомним, сегодня Александр Лукашенко принял с докладом Шульгана и заявил о планах «разобраться с IT-технологиями, IT-парками и с этими айтишниками», чтобы создать равные для всех условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: