Лукашенко посоветовался с Гусаковым: переименовывать Министерство связи и информатизации или нет

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня принял с докладом министра связи и информатизации Константина Шульгана и председателя президиума Академии наук Владимира Гусакова. Они доложили о доработке указа об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации. Ранее Лукашенко уже проводил совещание по данному вопросу и поручил доработать документ.

Сегодня он снова высказал сомнения о необходимости обновления Минсвязи. Он также анонсировал совещание, на котором следует «разобраться с айтишниками».

«Мы этот вопрос отложили до сегодняшнего дня, чтобы принять взвешенное решение. У нас есть министерство соответствующее. Речь идет не просто о переименовании, а создании нового органа на базе этого министерства. Тогда был поставлен вопрос, надо это делать или не надо, что это нам даст, если мы, переименовывая и совершенствуя ныне действующую структуру, наделяем ее дополнительными полномочиями. Нельзя ли это сделать в рамках существующей нормативной правовой базы, если надо подшлифовать, и существующего органа управления — Министерства связи и информатизации? Надо ли нам делать эти шаги?» — спросил Лукашенко у докладчиков, передает его пресс-служба.

Он высказал опасения, что, переименовывая министерство, можно побежать впереди паровоза и поддаться какой-то моде.

«Я всегда опасаюсь, чтобы мы не побежали впереди паровоза и в угоду сегодняшнему дню, какой-то моде не совершали какие-то шаги. Вот модно сейчас: «Цифровизация, цифровизация». Порой многие не понимают, что такое цифровизация. Но тем не менее это модно. Хотел бы услышать за и против создания этого органа государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации. Как мы эту Минцифру создаем или не создаем, что получим, а, может быть, действительно, спешить не надо», — обратился он к докладчикам.

Лукашенко подчеркнул, что ученые лучше понимают, какое министерство создавать, а какое — не создавать.

Гусаков пояснил, что теперешнее название Минсвязи более емкое, поэтому нет необходимости неотложного преобразования.

«Прежде всего, целевые функции старого министерства и нового, как это следует из названия, примерно одинаковые. Действующее название даже более емкое, имеет более широкий охват сфер компетенций. Информатизация включает и цифровое развитие, и роботизацию, хранение, обработку и передачу данных, искусственный интеллект, другие направления», — сказал он.

Напомним, предполагалось, что вместо Министерства связи и информатизации в стране появится Министерство цифрового развития и связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: