Смертоносные комары. Дроны-камикадзе и беспилотники — как они меняют облик войны?

Армия
Запуск дрона-камикадзе Switchblade 300. U.S. Marine Corps Photo by Cpl. Jennessa Davey

США пообещали поставить Украине, обороняющейся от российской агрессии, беспилотники-камикадзе Switchblade в рамках пакета военной помощи на $800 миллионов. Кроме того, Украина с успехом использует ударные беспилотники Bayraktar турецкой разработки и довольно большое число разведывательных беспилотных аппаратов.

В чем смысл использования такой техники? Какие критически важные возможности дают беспилотники украинской армии?

Воздух и «боги войны»

Летательные аппараты для разведки и наблюдения за противником уже регулярно используются даже армиями не самых технологически развитых государств. Первоочередное назначение беспилотника на современной войне в Украине — разведка и корректировка артиллерийского огня. Собственно, чем-то подобным в воздухе военные занимались еще 100 лет назад, используя и самые примитивные воздушные шары, и аэростаты более развитой конструкции.

Именно артиллерия обеспечивает последние лет 200-300 основную долю потерь всех сторон в современных войнах, которые ведут государства или хотя бы сколько-нибудь государствоподобные образования.

В Украине с 2014 года еще в период войны низкой интенсивности именно беспилотники стали глазами ствольной и ракетной артиллерии, и значительная доля радиоэлектронной борьбы велась за то, чтобы вывести из строя или перехватить контроль за вражеским дроном.

Видео украинского артиллерийского удара, наведенного с помощью разведывательного беспилотника

Системы глобального позиционирования в сочетании с современными системами разведки и наблюдения, связь и организация, позволяющие управлять артиллерийским огнем в реальном времени, во много раз увеличивают мощность ударов украинской артиллерии по оккупантам. Хотя, конечно, по формальному подсчету артстволов Вооруженные силы РФ значительно превосходят украинскую армию.

Скорее всего, именно беспилотникам украинцы должны быть благодарны за многократные успешные удары по ставшей знаменитой Чернобаевке — селу в Херсонской области, где расположен аэродром, используемый захватчиками. Эта точка, видимо, очень важна для поддержки наступления российских войск как логистическая база и аэродром подскока для вертолетов. По украинским данным, там же был убит генерал-лейтенант российской армии Андрей Мордвичев.

Юмористическая песня, посвященная событиям в Чернобаевке (18+)

Очевидно, получая оперативную информацию о скоплении российских войск в этом районе с помощью беспилотников и/или других средств разведки, украинцы способны быстро развернуть на необходимой дальности артиллерийскую группу. Эта артиллерийская группа неизвестного состава может так же быстро навестись, нанести удар и сменить позицию, чтобы уйти от ответного удара.

Российские войска пока парировать эти действия почему-то не способны, хотя теоретически имеют разведывательные беспилотники, войска в этом районе и даже разведспутники на орбите.

«Тихо пришел, тихо ушел»

Наибольшую известность в наших широтах приобрел беспилотник Bayraktar TB2. Он даже удостоился песни в свою честь от украинского военнослужащего Тараса Боровика:

Прийшли окупанти до нас в Україну,
Форма новенька, воєнні машини,
Та трохи поплавився їх інвентар.
Байрактар… Байрактар…

На самом деле машина на бумаге выглядит вроде не очень впечатляюще для современной техники — крейсерская скорость — 130 км/час, дальность полета — 150 км, полезная нагрузка — 150 кг. Это показатели самолета-кукурузника почти 100-летней давности.

Таким образом, машина везет комплекс связи и наблюдения и комбинацию из всего нескольких (до 4) штук нетяжелых ракет или бомб. Это тоже уровень самолетов Первой мировой.

Однако всё компенсируют другие факторы: малая заметность небольшой машины (до 700 кг общей массы), долгое время нахождения в воздухе (до 27 часов), современные приборы наблюдения и точность наведения современных боеприпасов.

В этом смысле песня, посвященная Силам специальных операций ВС Украины, которую мы вынесли в подзаголовок, может относиться и к украинским беспилотникам.

Таким образом, аппарат защищен незаметностью от большинства систем противовоздушной обороны, и очень долго может вести разведку и искать себе жертву. Каждая ракета или бомба имеют возможность почти безнаказанно и с ювелирной точностью уничтожить какую-нибудь важную цель — не просто танк или бронетранспортер, а командно-штабную машину, систему ПВО, ракетную систему залпового огня, железнодорожную или автоцистерну.

Применение беспилотников в Карабахе, компиляция видео Министерства обороны Азербайджана

«Байрактары» уже получили известность в Сирии и Ливии, где они записали на свой счет и российские комплексы ПВО «Панцирь», но до событий 2022 года наиболее прославились во время армяно-азербайджанской войны в Нагорном Карабахе.

«Складной нож» — зачем он?

Дронами-камикадзе называют летательные аппараты, которые способны довольно продолжительное время находиться в воздухе, искать врага (или наводиться на уже найденную цель) и уничтожать вражеский объект собой же.

По сути это нечто среднее между беспилотником и крылатой ракетой, однако, в отличие от ракеты, они могут довольно долго находиться в воздухе, как настоящий маленький самолет, а в отличие от классического беспилотника такие дроны, как и следует из названия, не рассчитаны на возвращение домой.

Вроде бы, если многоразовые «Байрактары» так хороши, зачем использовать что-то по определению одноразовое?

Во-первых, цена. Эскадрилья «Байрактаров» из шести машин с 2 станциями управления, боеприпасами и дополнительным оборудованием стоит под $70 миллионов. В то же время дрон-камикадзе Switchblade 300 оценивается всего в $6 000.

Во-вторых, дроны-камикадзе, которые планируется поставить Украине, совсем небольшие — гораздо меньше «байрактаров», которые все-таки могут быть сбиты ПВО. И их можно запускать не с взлетной полосы, а буквально из любого окопа.

Switchblade 300 весит всего 2,7 кг и влазит в рюкзак — то есть его может переносить обычный пехотинец, а в джип влезет сразу несколько вместе со станцией управления. Дрон находится сразу в пусковом контейнере, похожем на легкий миномет, и выстреливается из него, после чего в буквальном смысле «раскрывает крылья».

Самолетик может развить скорость до 160 км/ч и находиться в полете до получаса. Таким образом обычные пехотинцы или бойцы спецподразделений получают относительно недорогое средство поражения небронированных или легкобронированных целей далеко за пределами дальности своего оружия. Фактически это дальнобойная ручная граната с глазами.

Его «старший брат» Switchblade 600 весит уже 23 кг, но также остается переносным, при этом может улететь уже километров на 40 и там уничтожить полноценную бронированную цель — например, танк. В процессе поиска цели, естественно, система транслирует видеоданные оператору.

Практически оба «складных ножа» невозможно заметить и уничтожить современными системами ПВО.

Перспективы

По сути сейчас у Вооруженных сил Украины нет возможности концентрированно использовать авиацию для ударов по российским войскам — эту функцию выполняют беспилотники, становясь заменой штурмовикам и бомбардировщикам.

При этом, если у украинцев получится сконцентрировать усилия и массово применить беспилотники типа Bayraktar TB2 в одном районе по штабам, артиллерии и линиям снабжения оккупантов, это может не только серьезно затруднить действия врага, но и позволить радикально изменить течение боя или даже целой операции.

С другой стороны, такая концентрация будет зависеть от наличия сети надежно замаскированных аэродромов с запасами топлива и боеприпасов.

Примеры использования беспилотников в Украине и других странах

В случае же Switchblade украинцы получают идеальное оружие высокотехнологичного пехотинца, диверсанта и партизана. Запуск практически из любой точки, поиск цели (или по направлению к уже известной цели), удар, отход или развитие беспилотного удара артиллерийским обстрелом/атакой пехоты.

Подводя итог, можно сказать, что вряд ли количества беспилотников, поставляемых сейчас США Украине, хватит для того, чтобы решительно изменить ход войны. Однако эти машины несомненно повлияют на исход отдельных боев и диверсий, а также увеличат «беспилотникобоязнь» в российской армии, дополнительно снизив ее боевой дух, который и так не на высоком уровне.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: