ЕС прокомментировал референдум в Беларуси

Новости
Фото: Минздрав

Евросоюз считает, что референдум по изменению беларусской Конституции прошел в условиях повсеместных нарушений прав человека и жестоких репрессий против всех слоев беларусского общества.

«Пространство для подлинного общественного обсуждения полностью закрыто, широко используется преднамеренная дезинформация. Кроме того, огромное количество беларусских граждан было вынуждено покинуть страну. Это не те условия, которые необходимы для демократического процесса пересмотра Конституции», – говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Боррель напомнил, что прошлые президентские выборы прошли с фальсификациями и «ничто не указывает на улучшение избирательной системы».

Глава европейской дипломатии назвал тревожным обстоятельством то, что в новом проекте Конституции не говорится про неядерный статус Беларуси, а также обратил внимание на промежуточный отчет Венецианской комиссии, в котором говорится, что поправки позволят Лукашенко еще больше укрепить свою власть.

ЕС также осудил причастность Беларуси к агрессии против Украины и пообещал принять меры против тех, кто сотрудничает с российской военной агрессией против Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: