Венецианская комиссия раскритиковала предлагаемые поправки в Конституцию

Новости
Фото: Reform.by

Венецианская комиссия считает, что предлагаемые поправки в Конституцию Беларуси не устранят существующий сильный дисбаланс ветвей власти и могут даже усилить его. Об этом говорится в срочном предварительном мнении Комиссии.

Комиссия также критикует недостаточную работу парламента при разработке изменений в Конституцию, непрозрачность процесса разработки поправок, отсутствие сотрудничества между властями и гражданским обществом и оппозицией, вынужденной покинуть страну.

Комиссия считает, что в таких случаях референдум превращается в плебисцит и используется как средство легитимизации авторитарных тенденций.

Комиссия отмечает, что поправки позволяют президенту и дальше концентрировать власть в своих руках и даже еще более усилить свое положение. «В беларусском контексте проекты поправок не меняют перевес положения президента по отношению к правительству и двум палатам национального парламента», – говорится в документе.

Документ также критикует поправки, позволяющие Лукашенко одновременно быть президентом и возглавлять ВНС. «Такая подогнанная под себя норма является спорной в принципе», – заявляет Комиссия.

Также отмечается, что в поправках не прописана процедура избрания членов ВНС, что может привести к злоупотреблениям. Кроме этого, некоторые полномочия ВНС не определены четко. Комиссия в целом сомневается в функциональности такого органа, учитывая количество членов ВНС (около 1200). Эксперты предполагают, что реальные решения будут приниматься президиумом ВНС во главе с президентом.

«Похоже, что президиум ВНС станет чем-то вроде «параллельного правительства», которое будет действовать параллельно с кабмином и избранным парламентом, и если президент сочтет необходимым, замещать их», — говорится в документе. Комиссия считает, что ВНС сосредоточит в своих руках власть и будет использоваться как инструмент власти и контроля со стороны Лукашенко.

«В заключение Венецианская комиссия считает, что проект поправок, предложенный на референдум 22 февраля 2022 года, не исправляет сильный дисбаланс ветвей власти, существующий при действующей Конституции, и может даже усугубить его. Хотя предлагаемые институционные изменения следует в целом оценивать негативно, это не значит, что конституционная реформа в Беларуси не нужна или нежелательна. Наоборот, Венецианская комиссия приглашает власти провести конституционную реформу, которая исправит существующий дисбаланс ветвей власти и предложит приемлемую систему сдержек и противовесов, в том числе с соблюдением процедуры изменения Конституции в соответствии с международными стандартами», – заключают эксперты.

Венецианская комиссия – консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. Эксперты Комиссии анализируют законы и законопроекты государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права. Беларусь является ассоциированным членом Комиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: