Опубликованы санкции ЕС против России

В официальном журнале Евросоюза опубликованы санкции в отношении России. Согласно регуляции ЕС №2022/328 от 25 февраля, наложен запрет на поставку товаров двойного назначения российским лицами.

Запрещается предоставление государственного финансирования или финансовой помощи для торговли или инвестиции в Россию. Исключение делается для обязательств, возникших до 26 февраля 2022 года, проектов на сумму менее 10 млн евро для малых и средних предприятий, созданных в ЕС, а также для торговли продовольствием, товарами для сельскохозяйственных, медицинских и гуманитарных нужд.

Вводится запрет на продажу, поставку, трансфер, экспорт, прямой или косвенный, товаров и технологий, предназначенных для переработки нефти, а также финансовая и посредническая деятельность при таких поставках. Ограничения не будут применяться до 27 мая по контрактам, заключенным до 26 февраля 2022 года.

Аналогичный запрет вводится на товары и технологии, используемые в авиационной и космической промышленности.

В финансовой сфере запрещается покупка, продажа, инвестиции или содействие в этом в отношении ценных бумаг и других инструментов денежного рынка со сроком обращения свыше 30 дней, выпущенных с 12 сентября 2014 до 12 апреля 2022 года, а для инструментов, выпущенных после 12 апреля, — без срока обращения. Запрет касается юрлиц с долей государства более 50%, а также любых кредитных учреждений, которые играют значительную роль в поддержке действий России. Будет также запрещен листинг и оказание услуг в отношении акций российских государственных предприятий на торговых площадках ЕС.

Запрещается принимать депозиты от российских граждан, или резидентов РФ, юрлиц и организаций, созданных в России, если общая сумма депозитов превышает 100 тыс. евро. Ограничение не распространяется на граждан ЕС и лиц, имеющих разрешение на проживание в странах ЕС.

В санкционный перечень попали оборонные предприятия и структуры РФ, в том числе «Калашников», «Алмаз-Антей», СВР, «Иркут», «Ракетно-космический центр «Прогресс», «Ростех», «Сухой», «Туполев» и др.

Ограничения введены на поставки микропроцессоров и микроконтроллеров с частотой свыше 25 МГц, производительностью свыше 5 гигафлопс и разрядностью 32 бита и выше, модулей памяти, сетевого оборудования, в том числе беспроводного, электромагнитов, оборудования и материалов для производства электроники, компонентной базы, процессоров и т. д. Запрещается поставка телекоммуникационного оборудования и компьютеров. В отношении компьютеров исключение делается для личного использования. Ограничивается передача программного обеспечения для компьютерной безопасности, контроля воздушного движения.

Финансовые санкции будут касаться «Альфа-Банка», «Банка «Открытие», «Банка «Россия», «Промсвязьбанка».

Отдельные меры будут применяться в том числе к РЖД и КамАЗу.

Евросоюз в рамках санкций ограничил применение укрощённого визового режима для граждан России. Теперь упрощенным порядком выдачи виз не смогут воспользоваться дипломаты, официальные лица и бизнесмены. Решение не затронет простых граждан РФ.

«Дипломаты, другие российские официальные лица и бизнесмены не смогут более воспользоваться положениями об упрощении выдачи виз, которые дают им привилегированный доступ в ЕС», — говорится в комментарии ЕС.

Персональные санкции введены в отношении депутатов Государственной Думы, зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, премьер-министра Михаила Мишустина, министра внутренних дел Владимира Колокольцева, спецпредставителя президента Сергея Иванова.

В санкционном списке также присутствуют президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров. На них при этом не распространяется запрет на въезд в ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.