Созданная в Беларуси система управления, по-видимому, отучила начальников средней руки анализировать события и делать из них правильные выводы. Проще сразу «взять под козырек» и выполнить все, что спущено сверху. Какими бы странными эти указания ни были. Этим и воспользовались неизвестные шутники, «организующие» самодеятельные акции в поддержку референдума в разных уголках нашей страны.
Фундамент под эту самодеятельность заложила сама власть, развернув разъезды по предприятиям страны «агитбригад» в поддержку назначенного на 27 февраля плебисцита. Как сообщает сайт Мингорисполкома, культурно-патриотическая акция «Будущее в единстве» стартовала в столице 7 февраля в Национальном аэропорту «Минск», где была организована выездная концертная программа с участием звезд беларусской эстрады. За две недели артисты должны будут посетить «34 предприятия и организации города. Среди них: Минский завод колесных тягачей, Минский автомобильный завод, Минский подшипниковый завод, ГУМ, ЦУМ, кондитерская фабрика «Коммунарка», железнодорожный вокзал и ряд других. Цель акции — пригласить беларусов принять участие в республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси, который пройдет 27 февраля», — сообщают организаторы.
Трудно сказать, чем руководствовались вдохновители этой акции. Вряд ли призывы звезд беларусской эстрады смогут кардинально увеличить явку избирателей. Но общая невеселая ситуация накануне референдума, видимо, требовала какой-то имитации бурной деятельности для создания картинки единства народных масс. И атмосферы праздника.
По лицам зрителей на выступлениях «агитбригад» нельзя достоверно определить, насколько всерьез к ним пришел праздник. Беларусы давно научились хорошо скрывать свои эмоции. Возможно, работники были даже довольны тем, что вместо ежедневной рутинной работы можно провести время как-то по-другому. Что они при этом продолжают думать о референдуме – одному Богу известно.
Зато многочисленные идеологи смогли записать себе в отчет очередное достижение. Концерт проведен. Обсуждение организовано. Ваше задание выполнено успешно.
Отчеты будут собираться в вышестоящих инстанциях, объединяться и пересылаться дальше. Огромное количество работников заняты делом. Мы же боремся с тунеядством, верно?
Хуже всех приходится работникам системы образования. У них ведь есть еще и прямые обязанности – вести уроки и готовиться к ним. А еще проверять задания, водить учеников в музеи и театры, проводить классные собрания, педсоветы. А тут еще сверху на них сыплются задания выпустить разные там стенгазеты и провести нечто к референдуму. Учителя привыкли. В том числе не задавать лишних вопросов. А то еще прикрикнут как на «неверно оценивающих политическую ситуацию». Спорить и отказываться бесполезно – как минимум «черный список», а то и прощай, работа. Проще сделать, отчитаться и забыть.
Чем и воспользовались некие шутники. Основоположником тут можно считать Владислава, бывшего учителя из Минска, который решил разыграть администрацию школы, в которой раньше работал. Представившись «координатором диалоговых площадок», он потребовал устроить в учебном учреждении «диалоговую площадку по обсуждению поправок в Конституцию». Администрация школы задание выполнила и отчиталась.
Начало было положено. А дальше, как говорится, понеслось. Следующая партия шутников разослала руководителям в учреждения образования фейковые письма, указав отправителем и инициатором провластную организацию «Белая Русь». Адресатам предлагалось поучаствовать во флешмобе «Защитим референдум», сфотографировавшись с перечеркнутыми плакатами и надписью «Нет и нет незаконным призывам». Целью значилось «противодействие деструктивным силам, пытающимся из-за рубежа сорвать проведение референдума».
По информации авторов письма, первые ответы с фото они получили уже через 20 минут после отправки рассылки. В школах распоряжения сверху выполняются быстро. Тем более что характер и посылы предлагаемых лозунгов вроде никак не противоречили государственной политике.
Хотя и тут некоторые учителя проявили идеологическую неграмотность. Взяли и прислали фото с двумя крестами. В то время как два крестика сегодня – символ агитационной кампании против референдума, организованной демократическими силами.
Но одно дело – фото с патриотическими плакатами в классах. Совсем другое – несанкционированные акции. Как сообщили читатели, Сморгонский райисполком пытается предотвратить организацию массовых мероприятий в поддержку референдума. Такое обращение рассылает подчиненным начальница отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева. Получатели сообщения поделились с Reform.by его текстом.
Чиновница предупреждает о рассылке фальшивых писем от имени руководителей «Белой Руси» в первички Минской области, в которых говорится о «необходимости принять участие в массовых мероприятиях на центральных площадях населенных пунктов». Сообщения приходят на электронную почту учреждений и предприятий, а также в мессенджеры.
«Никаких массовых мероприятий в виде митингов, шествий, пикетов в поддержку Референдума мы не организовываем», — уверяет подчиненных Татьяна Ражева. И просит информировать ее о любых подобных вбросах.
Как сообщается, и от имени неустановленных лиц, использующих бренд ОО «Беларусский фонд мира», в государственные и иные организации разослана фейковая информация о проводимой «акции». Тут авторы даже не озадачивались достоверностью. Заместитель председателя фонда подписался как некто Махно Н. И. Подразумевается, видимо, что Нестор Иванович. Решили, наверное, проверить адресатов заодно и на знание истории.
Тут уже недалеко и до ЧП. А что будет, если патриотично настроенным гражданам, вышедшим на защиту референдума, на этой площади наваляют другие, еще более патриотично настроенные граждане из ОМОНа? Коварная мировая закулиса будет радостно потирать руки?
Для идеологов и работников исполкомов, похоже, наступили трудные времена. Одно дело организовать в назначенный день концерт с присланными тебе артистами, совсем другое – мотаться по всем школам и организациям с люстрацией корреспонденции в надежде отличить письма из подлинной «Белой Руси» от всяких там подделок.
Вариант диалога идеолога с директором мог бы выглядеть в лучших школьных традициях: «А если все пойдут с крыши прыгать, то и ты пойдешь?!».
Ну а концерты на предприятиях будут идти своим чередом. Там – никакой самодеятельности, все по плану.
В это же время, по информации правозащитников, силовые структуры продолжают поводить обыски, задержания и профилактические беседы с демократическими активистами. Аресты и концерты идут параллельно.
Кажется, мы уже пришли к тому, чтобы всерьез произносить знаменитую фразу командующего из гориновского «Того самого Мюнхгаузена»: «Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить».
Окружающая действительность все больше напоминает трагикомедию.
***
Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.