Лукашенко слышит сигналы Запада о восстановлении отношений

Александр Лукашенко предложил Западу перевернуть страницу и пообещал позволить ему сохранить лицо при восстановлении отношений с беларусскими властями. Так он ответил на якобы поступающие ему сигналы о восстановлении отношений. Кроме того, он пригрозил Литве тотальной экономической войной. По его словам, победителей в ней, скорее всего, не будет, но у Вильнюса точно нет шансов выиграть.

По словам Лукашенко, Беларусь всегда понимала важность нормальных отношений с США и Европой. Однако Минск не является источником текущего обострения отношений.

«Готовы вернуться к мирному созидательному взаимодействию. Но в этой партии мяч на их стороне», — предложил он во время сегодняшнего послания.

Лукашенко заявил, что ему поступает много сигналов о восстановлении отношений из Литвы, Польши, США. По его словам, он поможет им сохранить лицо.

«Ответ один: давайте! Но нам надо сохранить лицо. Хорошо, когда-то и я говорил: нам надо сохранить лицо. Сегодня я говорю прямо: мы поможем вам сохранить лицо. Если вы хотите с нами сотрудничать по-настоящему, демократично, не нарушая наш суверенитет, независимость, не выставляя нам вопрос: вы с Россией или против нее? Всегда с Россией! Потому что в Беларуси нет той группы людей и того человека, который может свернуть наши отношения с Россией. Мы всегда будем строить взаимовыгодные, братские, самые теплые отношения с этой страной», — добавил он.

Лукашенко посетовал, что порой в РФ это не понимали и критиковали его. По его мнению, это осталось в прошлом.

«Беларусь нужна России настолько, насколько Россия нужна нам. Россия — это наша Россия. Россия — огромная страна, по территории, колоссальная», — сказал он.

По его словам, там можно увеличить рождаемость в пять раз и расселить 600 млн человек, поэтому для Беларуси там всегда хватит работы, но нужно выстраивать братские отношения.

«Надо связать народы так, чтобы никто никогда не разорвал. Это Запад должен понимать. Это же наша цивилизация, это колыбель. Я же историк, я понимаю, что нельзя эту цивилизацию похоронить, ибо под обломками рухнет… Весь мир рухнет! И Запад это должен понимать и воспринимать как должное. В то же время с технологичным, очень влиятельным, сильным Западом, Евросоюзом, Америкой — Соединенными Штатами, мы пытались выстраивать отношения, может быть, даже чрезмерно, что Россия не понимала порой нас и ревниво к этому относилась», — сказал он.

Лукашенко описал, что будет в случае продолжения текущей политики Запада и особенно Литвы. В ответ на ограничение транзита беларусских удобрений он пообещал полностью лишить страну отечественных грузов и закрыть границу для перевозчиков из соседней страны.

«Разве это нормально, что Литва, 1,5 млн человек всего осталось из 4 млн в советские времена. Я же бывал в этой стране — во что она превратилась. Войну открыла с Китаем. Зачем? Ладно, Китай далеко, но вы с Беларусью зачем воюете, вы зачем товары наши в порт не пускаете? Зачем? Вы же к войне просто ведете, сегодня к экономической, а завтра — к горячей! Вы что, эту войну хотите выиграть? Так вас же собственный народ не поддержит. Вы же угробите портовое хозяйство, там грузы будет некому грузить. Вот договоримся сейчас с Россией, и там никакие грузы грузиться не будут. Мы будем грузить все, российские, беларусские грузы, в российских портах. Транспорт остановится. Мы не пустим ваш экспорт через Беларусь. Забудете эту дорогу. А договоримся с Россией — и по другим дорогам не попадете. Зачем вы это делаете? Пока еще безумство на контроле и контролируемо, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству, не будем смотреть друг на друга как на врагов. В этой войне победителей не будет. Но уже если говорить об этой войне Беларуси и Литвы, экономической войне, то точно победителем Литва не будет», — предупредил Лукашенко.

По его мнению, лучшим выходом для Запада является восстановление отношений, а он согласится перевернуть страницу.

«Поэтому сохраняйте свое лицо, пока это возможно. Мы это не отбросим, мы это не забудем, мы попытаемся перевернуть эту страницу и продолжить это сотрудничество. Вот вам ответ на все вопросы, которые вы ставите перед нашими дипломатами и напрямую мне транслируете», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.