Беларусь призывает международное сообщество к действиям против возрождения нацизма

Замминистра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник призвал к солидарным действиям международное сообщество против возрождения нацизма и распространения идеологий расового превосходства и заявил о недопустимости забвения уроков истории.

Это прозвучало во время сегодняшнего выступления на церемонии в минском мемориальном комплексе «Яма» по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. По информации пресс-службы МИД, мероприятие состоялось по инициативе беларусской стороны.

В нем также приняли участие руководители и представители дипмиссий Израиля, Австрии, Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Италии, Казахстана, Китая, Молдовы, Польши, России, Румынии, Святого Престола, Словакии, США, Турции, Чехии, Узбекистана, Финляндии, Швеции, Эстонии, Программы развития ООН в Беларуси, Исполкома СНГ, представители общественных организаций.

Представитель беларусского МИД заявил, что память о трагедии Холокоста должна служить будущим поколениям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки. Он сообщил, что в этом году Беларусь традиционно выступила соавтором резолюции ООН о недопустимости отрицания Холокоста.

«Поддержание мира, сохранение исторической памяти и противодействие ее фальсификации – наша общая задача, наш общий долг», – отметил он.

«Беларусь как на внутригосударственном, так и на внешнем контуре предпринимает значительные усилия по увековечиванию памяти жертв Второй мировой войны, подвига ветеранов, спасших мир от коричневой чумы, и недопущению возрождения и героизации нацизма», — говорится в пресс-релизе МИД.

Участники мероприятия возложили к мемориалу цветы. 25-27 января на здании Национальной библиотеки запущена строка в память жертв Холокоста, в стране также пройдет ряд других тематических памятных мероприятий.

Сегодня в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Он был учрежден в 2005 году резолюцией Генассамблеи ООН № 60/7, соавтором которой выступила и Беларусь. Дата приурочена к годовщине освобождения в 1945 году лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» – самого крупного комплекса концлагерей на территории оккупированной Европы.

Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by
Сергей Алейник. Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by
Алекс Гольдман-Шайман. Фото: mfa.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.