Парк высокого майнинга: почему айтишники бегут из беларусского крипторая

Здание ПВТ в Минске Комментарий
Фото: Reformby

За последние два дня Парк высоких технологий покинули две известные компании. По статистике в ПВТ на первый взгляд все в порядке – рост количества резидентов, объемов экспорта и налоговых отчислений. Однако привлекают внимание и негативные тенденции в деятельности Парка.

В январе компания OneSoil, один из самых известных беларусских стартапов в сфере агротехнологий, объявила о выходе из ПВТ и официально прекратила работу в Беларуси.

OneSoil специализируется на технологиях цифрового земледелия, в частности занимается анализом состояния полей по спутниковым и аэрофотоснимкам.

На следующий день стало известно, что из ПВТ вышел популярный разработчик игр для смартфонов SayGames. Компания была резидентом ПВТ с 2018 года, выпустила более 40 игр, в их портфолио более 2 миллиардов загрузок по всему миру.

Казалось бы, небольшие потери на фоне 1065 резидентов. Оно может и так, если вести речь о количестве, а не о качестве.

Официальная статистика ПВТ выглядит вполне неплохо. Экспорт услуг резидентами ПВТ в июле-сентябре 2021 года вырос на 160 млн долларов в сравнении с прошлым годом и достиг 764 млн долларов. По итогам девяти месяцев показатель увеличился на 25% до 2,3 млрд долларов. Это примерно на уровне 2020 года, когда Парк показал рост на 24,3%. На долю ПВТ приходится 30% экспорта услуг страны. А налоговые отчисления резидентов ПВТ за девять месяцев выросли на 83,5% до 539,8 млн рублей с учетом отмены льготы по подоходному налогу для сотрудников компаний-резидентов.

Только в декабре 2021 года было объявлено о регистрации в качестве резидентов Парка 52 новых компаний.

Как сообщает администрация парка, более 20 новых резидентов занимаются разработкой собственных продуктов. Кроме того, среди резидентов представители финтеха, медтехнологий, разработчики мобильных приложений и веб-платформ, электронной коммерции, майнеры и создатели игр.

Тут можно обратить внимание на тревожную тенденцию – на фоне ухода из Парка известных компаний-разработчиков среди резидентов становится все больше тех, кто занимается майнингом. В декабре ПВТ прирос еще двумя такими компаниями – добавились ООО «БНККрипто» и ООО «Финтех капитал энд кастоди».

Расширенный поиск на сайте Парка по таким направлениям деятельности, как «Организатор ICO», «Криптобиржа», «Оператор обмена криптовалют» и «Майнинг», выдает уже 11 компаний. Среди них майнингом занимаются уже шесть.

Такая тенденция, как представляется, идет в разрез с установками свыше. С одной стороны, стране требуются прорывные технологии. С другой – майнеры в ПВТ. Как это стыкуется?

Если говорить о краткосрочной перспективе, те же майнеры могут считаться выгодным направлением. Компании работают, работники зарабатывают, платят налоги. Однако с точки зрения имиджа известные предприятия-разработчики – гораздо более перспективный актив. В любом бизнесе важнее всего репутация. В случае с ПВТ – это сумма репутаций компаний-резидентов.

Но дело не только в репутации.

Главное в том, что анонимность некоторых криптовалют делает их привлекательными для отмывания денег и нелегальных сделок. После ухода респектабельных компаний их место могут занять те, кто совсем не интересуется будущим Беларуси. Ни политикой, ни экономикой, ни идеологией. Те, для того важно просто здесь и сейчас «отмыть бабки». Такой поворот выглядит как логичный итог разгона программистов силовиками с оружием.

После таких событий любая компания оказывается перед выбором между репутацией, возможностями для расширения бизнеса и простой оптимизацией налогов. Ведь условия в ПВТ выгодные. Резиденты получают налоговые льготы. Нулевые НДС, налог на прибыль, таможенные пошлины при ввозе технологического оборудования и так далее. Выбор такой: либо льготы, либо работа в странах, где налоги пусть выше, зато правила игры стабильные и понятные. И жить безопасно.

Некоторые свой выбор уже сделали. Та же ушедшая из ПВТ OneSoil перевела многих сотрудников в Польшу. Число работников в Беларуси сильно сократилось, хотя некоторые и продолжают работать удаленно. Поэтому в компании и решили выйти из ПВТ.

А остающиеся рискуют. Чем хуже будет становиться репутация страны, репутация Парка, тем меньше он будет походить на высокотехнологичную витрину Беларуси. Тем больше аргументов будет в руках тех, кто хотел бы оптимизировать налоговые льготы в этой особой экономической зоне. Указ и декрет, в которых условия работы ПВТ были прописаны на годы вперед, не помешали в 2021 году поднять ставку подоходного налога с физлиц с льготных 9% до общепринятых 13%. Решение заявлено как временное, обусловленное пандемией и дополнительными тратами бюджета на борьбу с коронавирусом. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временные меры.

Что до количества – так в тот же ПВТ теоретически можно набрать еще не одну сотню компаний. Если думать только о том, что деньги нужны здесь и сейчас.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: