МНС разъяснило «налог на сбор грибов и ягод»

Главное
Фото: Reform.by

Министерство по налогам и сборам прокомментировало положения обновленного Налогового кодекса, которые касаются обложения продажи продукции с личного подсобного хозяйства, грибов и ягод.

В разъяснении министерства говорится, что данное положение не касается общих случаев реализации такой продукции. Как и раньше, не облагаются подоходным налогом с физлиц доходы от реализации:

  • продукции растениеводства и (или) животноводства, выращенной (произведенной) ими на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь (пункт 19 статьи 208 Налогового кодекса);
  • лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции (пункт 20 статьи 208 Налогового кодекса).

Новое положение касается только тех случаев, когда граждане указывают продажу продукции ЛПХ, грибов, ягод и лекарственных растений в качестве источника доходов при проведении налоговых проверок. Подоходный придется заплатить при следующих условиях:

  • доходы указаны физическим лицом в пояснениях об источниках доходов, представленных по требованию налогового органа, и эти доходы направлены на приобретение имущества и иные расходы;
  • размер таких доходов превысил 200 базовых величин в течение года (например, в 2022 году превысил 6400 рублей).

МНС подчеркивает, что подоходный налог по ставке 10% даже в указанных случаях взимается только с суммы, превысившей 10 базовых величин за год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: