FIDH опубликовала доклад об использовании оружия во время протестов в Беларуси

Международная федерация за права человека (FIDH) опубликовала доклад под названием «Поставки инструментов репрессий в Беларусь. Незаконное использование оружия для разгонов демонстраций в нарушение прав человека».

В докладе анализируется менее летальное оружие иностранного производства и огнестрельное оружие, которое использовалось для подавления протестов в Беларуси, происхождение и пути поставок оружия, а также описываются возможные пути привлечения к ответственности государства и компаний.

«После жёстких разгонов протестов журналисты и организации гражданского общества задокументировали использованные патронные гильзы с резиновыми пулями, светошумовые и другие боеприпасы, которые применялись против протестующих, произведенные, в основном, в России и странах Евросоюза. Кроме того, сотрудники отрядов особого назначения были вооружены огнестрельным оружием иностранного производства, которое, возможно, было доставлено в Беларусь в нарушение эмбарго Европейского союза на поставки оружия в Беларусь от 2011 г. и других международных обязательств», – говорится в докладе.

Авторы доклада приводят список оружия иностранного производства, которое применяли беларусские силовики. Это помповое ружьё Remington 870 (США), помповые ружья серии Mossberg 500 и помповое ружьё Mossberg Maverick 88 (США), одноствольный дробовик Fabarm, 12-й калибр (Италия), полуавтоматическое ружьё Benelli M4 Super 90 (Италия), полноразмерный служебный пистолет SIG Sauer P226 (Швейцария-Германия), полимерные полуавтоматические пистолеты Glock G17 (Австрия).

Согласно докладу, беларусские силовики непропорционально и неизбирательно использовали снаряды кинетического действия (резиновые и пластиковые пули). С 9 по 23 августа 2020 года 45 человек с огнестрельными ранениями обратились в больницы за медицинской помощью.

«Большое количество пострадавших свидетельствует о том, что власти, применившие силу против толпы с небезопасного расстояния в попытке разогнать протест, применили её не против отдельно взятых агрессивных протестующих, а без разбора против толпы, что по определению является незаконным в соответствии с международным законодательством», – говорится в докладе.

После подавление протестов журналисты обнаружили на улицах боеприпасы иностранного производства: патрон STERLING 12 калибра менее летального действия с резиновой пулей (Турция), патрон D Dupleks 12/70 с 96 97 резиновой пулей (Латвия), светошумовой патрон Fam-Pionki 12/70 ONS 2000 (Польша), говорится в докладе.

Среди полицейских отравляющих веществ использовались вещества российского производства: 43-мм ВГМ93.200, ручная газовая граната «Черёмуха-6» раздражающего действия, ручные 108 аэрозольные гранаты «Дрейф» и «Дрейф-2», а из светошумовых гранат – ручные светозвуковые гранаты Zeveta Ammunition P-1 и ZV-6 (Чехия), светошумовые патроны Fam-Pionki 116 117 12/70 ONS 2000 (Польша), ручная аэрозольная граната ООО НПП «Эколог» «Терен-6» и ручная светошумовая граната «Tерен7M» (Украина), утверждают авторы доклада. При этом чешская компания Zeveta и польская Fam-Pionki отрицают факт продажи боеприпасов в Беларусь.

«Предположительно, гранаты запускали из гранатомётов, помповых ружей или просто бросали в сторону протестующих без разбора, что является грубым нарушением принципов соразмерности и необходимости», – говорится в докладе.

В докладе отмечается, что с 2008 года в ЕС действует эмбарго на поставки огнестрельного оружия в Беларусь. Итальянская компания Fabarm отрицает незаконные поставки оружия в Беларусь и предполагает, что «наличие во время протестов оружия, похожего на нашу продукцию [компании Fabarm], может быть связано с присутствием на рынке некоторых копий турецкого производства, которые также имеют наш товарный знак на внешней стороне». Компания Benelli заявляет, что никогда не поставляла свою продукцию в Беларусь ни до, ни после эмбарго. «Появление во время столкновений оружия, похожего на нашу продукцию, может быть связано с присутствием на рынке копий нашего M4 Benelli турецкого производства, но это лишь рабочая гипотеза, которую мы выдвигаем», – говорится в комментарии компании, полученном FIDH.

FIDH предполагает, что ряд европейских стран продолжали поставлять в Беларусь оружие после 2008 года. «Одним из тревожных примеров является закупка в конце 2011 года швейцарско-немецких пистолетов SIG-Sauer для бойцов СОБРа беларусским МВД», – говорится в докладе. Авторы доклада отмечают, что поставки могли вестись через третьи страны в попытке обойти эмбарго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!