Беларусь – Литва. Война объявлена

Комментарий
Photo by Robert Linder on Unsplash

Правительство Литвы заявило о возможности расторжения соглашения между государственной железной дорогой c «Беларуськалием». Это стало вторым ощутимым ударом по беларусскому экспорту за два дня – накануне от закупок калия отказалась норвежская компания Yara. Решение грозит ухудшить и без того не безоблачные беларусско-литовские отношения. А в перспективе – привести к масштабной торговой войне.

Литовское правительство в среду подтвердило заключение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, принятое в декабре: договор между Литовскими железными дорогами и «Беларуськалием» не отвечает интересам национальной безопасности. А потому должен быть расторгнут с 1 февраля.

Это решение министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис назвал первым шагом к прекращению транзита удобрений «Беларуськалия» через Литву.

Январь принес тревожные новости для беларусского калийного экспорта. Позавчера стало известно, что с 1 апреля 2022 года закупать сырье у «Беларуськалия» прекратит один из крупнейших в мире производителей удобрений компания Yara. В комплексе это – ощутимый удар по беларусскому калийному экспорту.

Решение о разрыве контракта между ЛЖД и «Беларускалием» непросто далось и литовскому правительству. Еще в декабре прошлого года этот вопрос чуть было не привел к ряду отставок в кабинете министров этой страны. Ключевая проблема в том, что для Литовской железной дороги, как и для экономики в целом, отказ от сотрудничества с «Беларуськалием» — серьезная потеря.

Тем не менее 21 декабря 2021 года правительственная комиссия Литвы сообщила, что договор между «Беларуськалием» и Литовскими железными дорогами, а также изменение, внесенное в него в октябре, не соответствуют интересам национальной безопасности. Более того, по словам Марюса Скуодиса, если другие перевозчики захотят возить удобрения «Беларуськалия» через Литву, то их сделки также будут подвергаться государственному контролю. Это значит, что сотрудничать с беларусской компанией, скорее всего, не смогут и частные литовские перевозчики.

Буквально в день принятия этого решения литовским правительством с президентом этой страны Гитанасом Науседой встречалась Светлана Тихановская. Речь шла в том числе о ситуации с транзитом калийных удобрений. Стороны согласились, что важно закрыть лазейки в санкциях и найти способ остановить транзит санкционных продуктов через балтийские страны. А уже через несколько часов стало известно о разрыве контракта ЛЖД с «Беларуськалием».

Понятно, что в решении литовской стороны значительно больше политики, чем экономики. А отказ от транспортировки беларусского калия чреват еще большим обострением и без того непростых отношений между двумя странами.

Беларусские власти угрожали Литве в случае закрытия транзита для «Беларуськалия» и судебными исками, и остановкой поставок сырья, и перекрытием транзита из Украины. Могут, да и наверняка будут изобретены разные способы давления – официальному Минску нечего терять, поэтому методы воздействия на северную соседку сгодятся любые.

Возникает вопрос – насколько готова к такому повороту событий литовская сторона? И не станет ли принятое правительством консерваторов решение началом его политического конца? Потому что кроме железных дорог пострадает и Клайпедский порт. А многомиллионные инвестиции в портовую инфраструктуру и железные дороги будут утеряны. Однако заботы о судьбе литовского правительства оставим литовским политологам. Лучше посмотрим в сторону Беларуси.

Здесь положение тоже выглядит не оптимистично. Договор Литва разрывает с 1 февраля. И времени на переориентацию транзита калия остается всего ничего. Логично предположить, что беларусская сторона должна была предвидеть возможность такого исхода и подготовиться к нему заранее. Наверняка такая работа и велась. Да только тут не все так просто. Потому что есть желания, а есть возможности.

Перевод грузопотока на порты в России проблематичен. Главная сложность даже не в том, что это увеличивает расстояния и стоимость транзита. А в том, что российские порты не могут принять большие объемы беларусских удобрений в силу слабой технической оснащенности и перегруженности. Значительная часть российских удобрений вывозится через порты стран Балтии, в том числе через ту же самую Клайпеду. И вовсе не потому, что россияне стремятся поддержать экономику Литвы.

Возможно, российскими властями будет принято политическое решение, и российские грузы будут в каком-то объеме «подвинуты» в пользу «Беларуськалия». Возможно, у Минска есть и другие козыри в рукаве. Но удастся ли таким образом сохранить все объемы утраченного литовского транзита – большой вопрос.

Прекращение транзита беларусских калийных удобрений при отсутствии альтернативного маршрута затронет и интересы третьих стран. Которые также могут не остаться в стороне, предъявив свои претензии. Вопрос – кому они будут адресованы.

Один из конкурентов «Беларуськалия», канадская компания Nutrien, уже отмечала потенциальное влияние санкций на рынок удобрений. Ее представители высказывали опасения по поводу поставок из-за потенциального воздействия на фрахтование судов и выполнения транзакций в долларах США.

Сокращение объемов поставок повлияет и на цены. Беларусская калийная компания в последние годы предлагала наиболее низкую цену на рынке удобрений. Конкуренты даже неоднократно упрекали беларусских экспортеров в демпинге. Мировые цены на калий в прошлом году выросли на фоне растущего спроса. Сокращение беларусских поставок может спровоцировать дальнейший рост цен.

Все это в комплексе приведет к существенным изменениям на рынке калийных удобрений. Та же Nutrien уже заявляла об увеличении производства удобрений после того, как ЕС ввел санкции против Беларуси. Из-за сложностей с поставками доля рынка «Беларуськалия» вполне может сократиться.

Так что и Беларуси, и Литве сейчас придется чесать затылок и искать, чем заткнуть образовавшиеся бреши. Очевидно, что несладко придется обеим сторонам.

Все это будет помножено на неизбежные громкие политические заявления, экономические контрсанкции, попытки давления и шантажа. Война разгорится нешуточная. И в ближайшее время тема беларусско-литовских отношений будет занимать значительные объемы в новостных лентах.

Страны теперь фактически находятся в фазе «горячего экономического конфликта». За Литвой – ЕС. За Беларусью – РФ. Кто получит большую помощь и поддержку – тому и будет легче выстоять в этой войне.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: