Закрытие Литвы. О чем задуматься и от чего запаниковать

Комментарий
Photo by Leon Skibitzki on Unsplash

Роман Головченко угрожает Литве остановкой поставок сырья. Александр Лукашенко – перекрытием транзита из Украины. БКК пугает судебными исками. Литовская сторона готова признать договор с «Беларуськалием» угрозой для безопасности страны. Чем чреват конфликт для Беларуси и для экономик наших соседей?

Напомним, что в августе 2021 года США ввели санкции против «Беларуськалия». Решение вступило в силу с 8 декабря — четыре месяца Казначейский департамент Соединенных штатов предоставлял компаниям для завершения сделок.

После этого выяснилось, что Литва не может разобраться, как реализовать санкции США. Эти события чуть было не привели к ряду отставок в правительстве северной соседки.

Выход литовской стороной был найден – правительственная комиссия пришла к выводу, что договор, заключенный в 2018 году между «Беларуськалием» и Литовскими железными дорогами, а также изменение, внесенное в него в октябре 2021 года, не соответствуют интересам национальной безопасности. Теперь, если правительство Литвы поддержит это решение, то транзит может быть остановлен с минимальными убытками.

Реакция беларусской стороны последовала незамедлительно. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко пригрозил Литве остановкой поставок сырья для ее предприятий. Представитель Беларусской калийной компании Ирина Савченко заявила о судебных исках к литовской стороне, в том числе и от покупателей удобрений. А Александр Лукашенко анонсировал возможное перекрытие транзита из Украины в Литву.

Согласно данным статистики, в 2020 году экспорт Беларуси в Литву составил 1 037,5 млн долларов. Среди 652 товарных позиций – лесоматериалы, медь и медные сплавы, смешанные минеральные удобрения, топливная древесина, нефтепродукты, прутки из нелегированной стали, масло рапсовое, замороженные фрукты. Ключевыми в сфере экспорта услуг были транспортные услуги – в прошлом году Беларусь экспортировала на сумму 249,9 млн долларов, импорт из Литвы в Беларусь – 397,7 млн долларов США.

Конечно, ввязываясь в санкционную войну, северная соседка в определенном смысле стреляет себе в ногу. По итогам 2020 года в Клайпедском порту обработали около 15,6 млн тонн беларусских грузов – это 32% годового грузооборота всей гавани. Если экспорт калийных удобрений через Клайпеду будет остановлен, многомиллионные инвестиции в портовую инфраструктуру и железные дороги будут утеряны. Помимо прочего, порт потеряет около 17% всех сборов, а Литовские железные дороги – свыше 16% всех товаропотоков.

Под ударом оказываются и многие другие проекты. Например, завод литовской группы по обработке древесины и производству мебели VMG в Борисове, который должен был производить мебель для шведской торговой сети IKEA. Однако в структуре импорта Литвы в 2020 году древесина и изделия из нее занимают довольно скромные 2,51%. Гораздо больше – 11,2% – доля минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки. Однако тут еще вопрос, кто потеряет больше: нефтепродукты – одно из важнейших направлений беларусской внешней торговли, причем больше половины экспорта приходится не на страны СНГ.

К тому же, обсуждая все эти цифры, не следует забывать о том, что Литва не одинока. Еще в июне 2021 года на выездном заседании парламентского комитета по экономике в Клайпеде его глава Казис Старкявичюс заявил, что если ЕС примет политическое решение блокировать транзит, Литва должна начать переговоры с Еврокомиссией о компенсации. Нетрудно предположить, что помощь Литве будет оказана – официальному Минску за последние годы удалось объединить против себя Европу, как мало кому другому.

Есть и еще один момент, о котором нужно помнить. В современных экономиках нет проблем произвести продукцию, но есть проблема ее продать. На поиск других рынков сбыта у беларусских предприятий, работающих сегодня с Литвой, уйдет немало времени и ресурсов.

Косвенно беларусско-литовские споры бьют и по России. Дело в том, что большинство российских логистических операторов имеет консолидационные склады в Литве, где, в том числе, маркируются товары. А до конца года Россия запретит ввоз без маркировки значительной части потребительских товаров — обуви, текстиля, шин, фототехники, парфюмерии — как раз тех товаров, которые сегодня составляют значительную часть европейского импорта в эту страну. Литва — хаб для европейских грузов, следующих на территорию РФ. Доставка европейских грузов в Россию становится медленнее и дороже. В частности и этим, а не только переживаниями за союзника, может быть вызвана обеспокоенность МИД РФ планами Литвы запретить транзит грузов из Беларуси.

Что касается товарооборота между Украиной и Литвой, то в 2020 году он составил чуть более 1,3 млрд долларов. Но в Киеве уверены, что ситуация в Беларуси не отразится на взаимной торговле с этим балтийским государством.

Еще в августе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что будут найдены альтернативные пути, через страны ЕС вместо Беларуси.

Удар по украинскому транзиту в придачу даст лишний аргумент тем политическим силам в этой стране, которые выступают за сворачивание торговли с Беларусью. Уже месяц в Верховной Раде лежит законопроект «Об эмбарго на импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь». Его вполне могут достать из-под сукна в случае необходимости. А ведь за январь-май 2021 года Украина заняла второе место среди всех торговых партнеров Беларуси. Экспорт беларусских товаров в Украину составил ни много ни мало 1,7 млрд долларов США.

Беларусский премьер Головченко, в свою очередь, уверен, что если Литва перекроет транзит для Беларуси, то проиграет сама. Ведь с мая-июня уже прорабатываются альтернативные маршруты поставок.

Но с ними могут возникнуть большие проблемы. Причем как раз с поставками калийных удобрений, которые для Беларуси товар стратегический. Перевод грузопотока на порты в Ленобласти привлекателен, но не так прост. Порт Усть-Луга специализируется на темных нефтепродуктах. А первую очередь терминала LUGAPORT для насыпных грузов, в котором мог бы работать «Беларуськалий», планируется ввести в эксплуатацию лишь к началу 2023 года. Есть и проект развития мурманского транспортного узла на берегу Кольского залива, однако строительные работы там тоже закончатся не раньше 2023-2025 годов.

Эксперты полагают, что сегодня России не хватает портовых мощностей даже для экспорта собственной продукции. Поэтому значительная часть российских удобрений вывозится через порты стран Балтии, в том числе через ту же самую Клайпеду.

В России на данный момент существует дефицит портовых мощностей для экспорта удобрений — так охарактеризовал текущее положение заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий России Владимир Савчук. И «свободных специализированных мощностей в российских портах на Балтике, в Мурманске или Азово-черноморском бассейне под перевалку беларусских удобрений не просматривается».

К тому же беларусские интересы тут пересекаются с интересами российского «Уралкалия», отношения с которым у официального Минска более чем прохладные. И после введения западных санкций в отношении беларусской калийной отрасли многие аналитики предположили, что бенефициарами этой ситуации станут как раз российские производители удобрений — «Уралкалий» и «Еврохим».

Все это может поставить Беларусь в очень непростое положение. Слишком велики риски. Тут и возможные сокращения валютных поступлений, и потеря части рынков сбыта, и репутационные издержки. И снова зависимость от России, от доброй воли которой во многом будет зависеть судьба беларусской калийной отрасли в случае закрытия литовского направления. Есть о чем задуматься и от чего запаниковать. И «стрельба» Литвы себе по ногам уже не выглядит настолько очевидной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: