Рука на вентиле. «Ямал – Европа» как орудие шантажа

Главное
Pixabay License

МИД России предлагает ЕС серьезно отнестись к угрозам Александра Лукашенко перекрыть транзит газа через Беларусь. Хотя еще вчера Кремль не хотел предполагать такого даже гипотетически. Чем же вызвана «самодеятельность» чиновников со Смоленской площади, причем тут спотовые цены на газ в Европе и пресс-конференция Путина?

Министерство иностранных дел России в лице директора Второго департамента стран СНГ Алексея Полищука предложило ЕС серьезно отнестись к угрозам Александра Лукашенко перекрыть транзит газа через Беларусь.

Господин Полищук неожиданно стал хедлайнером МИД РФ. Высказался он и о газе, и о предстоящем в Беларуси конституционном референдуме, и об ожидаемых в связи с ним провокациях.

Наговорил Алексей Полищук много чего. Например, выразил опасения, что во время референдума Запад попытается «дестабилизировать ситуацию, устроить цветную революцию, установить собственный контроль над обстановкой». Отметим этот тезис, хотя сегодня больше интересует не референдум, а газ.

Так вот, совсем уж наивно было бы предполагать, что подобного рода заявления – самодеятельность чиновника МИД, не согласованная с его руководством.

«Беларусский маршрут является очень важным, через него ежегодно прокачивается около 40 млрд кубометров, или 20-25% всех объемов. А это 7% потребления газа в Евросоюзе. Россия дорожит статусом надежного поставщика энергоресурсов. Закрытие беларусского транзита не отвечало бы ни российским интересам, ни интересам западных потребителей, отразилось бы на объемах поставок и ценовых показателях, которые и без того бьют рекорды», – сказал Полищук.

И призвал страны Запада отказаться от санкций в отношении Беларуси. Ведь ограничения провоцируют ответные меры, которые не менее болезненны.

Таким образом, директор Второго департамента стран СНГ Алексей Полищук фактически вступил в заочную полемику с пресс-секретарем президента Путина Дмитрием Песковым. Который буквально накануне утверждал, что Россия не хотела бы сценарий «перекрытия вентиля» «предполагать даже гипотетически». Такой позиции Кремль придерживался изначально. Что же изменилось за эти дни? И откуда взялась решимость у Полищука и МИД РФ ставить под сомнение заявления Пескова?

Возможно, ответ этот на вопрос даст вчерашняя пресс-конференция президента России Владимира Путина.

«Россия предупреждала европейских партнеров об опасности разрушения системы долгосрочных контрактов», – заявил Путин.

Суть спора в том, что Россия в лице «Газпрома» настаивает на заключении с европейскими покупателями газа долгосрочных контрактов. В свою очередь в ЕС решили постепенно отказываться от них и покупать газ по спотовым ценам – то есть ценам при условии немедленной поставки и оплаты. Это не устраивает «Газпром», который в перспективе боится падения рыночных цен, что скажется на доходах компании и на поступлениях в российский бюджет.

Но это в перспективе. А пока 21 декабря 2021 года спотовая цена на газ преодолела психологическую отметку в 2 тыс. долларов за тысячу кубометров. Был установлен абсолютный рекорд за всю историю торгов.

На ситуацию повлияло множество факторов – среди них специалисты называют и прошлую холодную зиму, которая истощила запасы в подземных хранилищах, и то, что страны ЕС постепенно отказываются от угля и других влияющих на экологию видов топлива. И повышенным спросом на газ у растущих экономик Китая и Индии. И отказом «Газпрома» увеличить объемы поставок по спотовым ценам.

Владимир Путин на пресс-конференции обратил внимание на призывы к России о поставках газа на спотовый рынок. Но подчеркнул, что сначала должны быть удовлетворены запросы по долгосрочным контрактам. На которых, как мы помним, и настаивает «Газпром».

Есть и еще одна важная составляющая в этом «газовом споре».

В середине ноября стало известно, что власти Германии приостановили процесс сертификации уже достроенного газопровода «Северный поток — 2». Россия рассчитывала, что разрешение на запуск газопровода будет получено в начале будущего года. Однако в декабре Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что решение откладывается до второй половины 2022 года.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что многие рассматривают нынешний отказ России увеличить объемы экспорта в Европу или повторно заполнить хранилища, принадлежащие «Газпрому», как инструмент давления для скорейшего лицензирования «Северного потока — 2».

А на этом фоне востребованы в Москве становятся и угроза Александра Лукашенко перекрыть идущий через Беларусь газопровод «Ямал — Европа». Возможно, Кремль с «Газпромом» и не рассчитывают на ее реальное осуществление. Но как лишний аргумент в споре с ЕС – почему нет? В сложившейся непростой для Европы ситуации даже мизерные объемы поставок становятся на вес золота. Можно и поблефовать.

Кстати, на деле «Газпром» начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу «Ямал – Европа» еще с минувшей пятницы. А с понедельника российский концерн и вовсе не бронирует мощности прокачки газа по этому трубопроводу. С 21 декабря газ по газопроводу идет в реверсном направлении, из Германии в Польшу. И вроде как дальше в Украину. О чем и рассказал на пресс-конференции Владимир Путин.

И все-таки 7% потребления газа в Евросоюзе – заметный объем. Почему не использовать и беларусский аргумент? Заодно параллельно попугать союзника «утечками» о провокациях Запада на предстоящем референдуме. Чтобы руку на вентиле держал. Для напоминания Западу о ценных процентах из рукава и изымается господин директор Второго департамента стран СНГ Алексей Полищук.

Правда, использовать как угрозу газопровод «Ямал – Европа» в качестве инструмента для шантажа остается сравнительно недолго. Уже сегодня европейская газотранспортная система при желании «Газпрома» прекрасно справится с поставками и без него. А уж после запуска «Северного потока — 2» «Ямал – Европа» нужен будет лишь для снабжения газом Беларуси. Идущую в Европу ветку теоретически можно будет просто разобрать за ненадобностью.

Да и желания «Газпрома» приходится пока все же учитывать.

***

Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: