Беларусский свободный театр релоцируется в Варшаву

Главное

Теперь Беларусский свободный театр будет размещаться в Варшаве. Об этом было объявлено на пресс-конференции после показа выдвинутого на «Оскар» фильма Алексея Полуяна «Кураж» («Смелость») в варшавcком кинотеатре «Культура». Участниками пресс-конференции стали основатели Свободного театра Николай Халезин и Наталья Коляда, актриса Марина Якубович, польская кинорежиссерка Агнешка Холланд и вице-мэр Варшавы Альдона Махновска-Гура.

Агнешка Холланд приветствовала открытие театра в новом месте, так как, отметила она, прекращение его работы стало бы победой Лукашенко.

«Я считаю, что основная надежда на изменения в Беларуси лежит именно в искусстве. Потому что то, что до сих пор делают политики, такой надежды точно не даёт. Очень важно то, что делает Свободный театр, поддерживая чуство единства беларусов, которые находятся за рубежом. Исчезновение театра было бы огромной победой Лукашенко.

Мы в Польше с восхищением, огромной надеждой, но и с беспомощностью смотрели на упорный, длительный и красивый беларусский протест. Мы не могли себе представить такие репрессии, которые воспринимаются в Польше как сталинские репрессии. И мы должны сделать всё, что можем, чтобы помочь там, где можем.

Артисты говорят на общем языке — и у них есть общее орудие борьбы, которое имеет мощнейшее восприятие. Театр, кино, литература, музыка никогда не важны так, как они важны в моменты самых тёмных репрессий», — сказала Агнешка Холланд.

Беларусский свободный театр релоцируется в Варшаву

Сооснователь театра Наталья Коляда сказала, что Беларусский свободный театр сталкивался с репрессиями на протяжении всего существования, но в итоге все же вынужден был выехать, так как остаться и продолжать культурную деятельность было невозможно.

«Ситуация очень простая. Беларусский свободный театр» в марте отметит 17 лет. Все эти годы наш театр был одним из лидеров культурного сопротивления в Беларуси. Все эти годы продолжались репрессии. Зрителей арестовывали вместе с актёрами. Все наши актёры прошли через аресты, лишились работы, права на образование. Но репрессии 2020 года были тем, что мы не могли переварить.

Как вы знаете, в ООН уже 5000 дел о нарушения прав человека в Беларуси. Наши управляющие директора и актрисы побывали на Окрестина. В камере на 12 метров, где были Светлана Сугако, Надя Бродская и Даша Адрианова, содержались 36 других женщин. Их полностью раздевали догола, Светлану душили. Всех заставляли подписывать протоколы, текст которых не виден. В одной из бумаг было сказано, что следующий арест закончится восемью годами тюрьмы.

Наши актёры также занимались помощью семьям арестованных. Но я не буду говорить о жертвенности наших актёров, потому что сейчас тысячи беларусов проходят через это и продолжают. Все они готовы были остаться в Беларуси и сидеть в тюрьме, но театр может продолжать культурную борьбу только постановкой новых спектаклей, поддержанием контакта с нашей аудиторией в Беларуси.

Конечно же, теперь нам нужна помощь. Самое важное — это базовые вещи. На сегодня вместе с семьями, включая маленьких детей, здесь находится 25 человек. Кроме того, как и любому театру, нам необходимо место для репетиций и реализации. Релоцироваться именно в Польшу мы решили потому, что здесь находится наш основной партнёр — Центр Беларусской Солидарности. И мы очень надеемся на помощь нашего партнера.

Нужно четко понимать, что цель режима — полностью уничтожить, стереть с лица земли всё, что касается культурной идентификации. На сегодняшний день в беларусских тюрьмах людей искусства находится даже больше, чем правозащитников и журналистов. Это говорит о том, что власти боятся появления поля критического мышления. Когда у людей искусства есть один механизм: креативность и моральность — это приводит диктатора к панике. Наша задача — довести его до окончательной паники», — сказала Наталья Коляда.

Николай Халезин рассказал о планах театра в эмиграции и о сложностях релокации.

«Слоган БСТ — «больше, чем театр». Мы занимаемся практически всем спектром деятельности, который может быть в искусстве. В том числе и образованием. Большинство наших актёров подготовлены нами. У нас есть лаборатория Фортинбрас, которая занимается театральным образованием. И мы продолжим заниматься этим здесь. Сейчас мы корректируем работу этой образовательной структуры и будем заниматься творческим образованием детей, которые оказались в изгнании. Возможно, среди них найдутся актёры для Беларусского свободного театра.

Беларусский свободный театр релоцируется в Варшаву
Николай Халезин

Попав в беду, мы осознали, что происходит и много светлого. Самую большую поддержку и помощь мы получаем не от той страны, которая называет нас своми братьями, а от тех стран, которые считают нас своими друзьями. Некоторые люди поняли это раньше, другие понимают только сейчас. То, что Польша, несмотря на свои внутренние трудности и разногласия, протягивает нам руку — очень важно для нас. 40 лет назад, когда в Польше было введено военное положение, мы не могли помочь, но мы хорошо понимали, что происходило. И поляки сегодня понимают то, что происходит сейчас», — сказал Халезин.

В ответ на вопрос, есть ли какие-то договорённости о площадке для выступлений и репетиций театра, режиссёр сказал:

«У нас есть, безусловно, договорённость с Центром беларусской солидарности. Это не театральное пространство, но там мы можем начинать образовательный процесс и отчасти можно что-то репетировать. В своё время мы проехали почти всю Польшу с гастролями и приняли участие во всех польских театральных фестивалях. Сейчас мы будем восстанавливать наши контакты и обсуждать, какие проекты у нас будут с теми или иными театрами, фестивалями. К тому же мы играли более чем в 50 странах на пяти континентах, и, думаю, наш опыт тоже будет в чем-то полезен, поэтому будем думать о какой-то колаборации.

Но переезды таких структур, как театр, это всегда очень сложная история. Могу вспомнить случай театра «Дерево», который вынужден был уехать из России по причине гомофобного давления на этот коллектив. Они получили помощь в Германии. Эта помощь включала и здание театра. Мы занимаемся таким искусством, которое, как и кинематограф, требует технологии и пространства. Мы завидуем писателям, но это не значит, что мы все станем писателями. Мы хотим ставить спектакли. Как раз сейчас мы работаем над спектаклем, который будет очень к месту, если мы сможем показать его в Польше. Я говорю о спектакле «Собаки Европы» по роману Альгерда Бахаревича. Это антиутопия о том, что произойдёт, если мы все проиграем. Мы заглянули вперёд — в негативный вариант развития будущего. И скажу вам, что ничего там хорошего нет. Поэтому нам нужно побеждать везде, чтобы этот прогноз не оправдался», — сказал Николай Халезин.

Марина Якубович расплакалась, рассказывая о своем личном опыте и решении уехать из Беларуси.

«Мне до сих пор сложно об этом говорить. Как и многие, я не хотела уезжать. Во время съёмок фильма «Кураж» я говорила, что эмиграция для меня была бы серьёзным компромиссом. Но кажется, это не было компромиссом к моменту моего отъезда. Мы и в 2020 году, и на протяжении предыдущих лет были готовы к тому, чтобы оказаться в тюрьме. И мы там бывали. Но когда я уезжала, речь уже шла не о месяцах за решеткой, к которым мы были готовы, а о годах, к которым мы не были готовы. Я уехала после ситуации с захватом самолёта Ryanair. Я понимала, что небо закрывается, и что если придётся экстренно выезжать, то это будет нелегальный переход границы. Я улетела на последнем самолёте из Минска в Киев. Еще с утра сходили в поликлинику, а через час собрали всё, что могли, и уехали.

Когда снимался фильм «Кураж», у меня была надежда, а сейчас у меня нет надежды на быстрые изменения. Но появилась очень большая надежда от того, что я вижу, как много людей хотят нам помочь», — сказала Марина Якубович.

Беларусский свободный театр релоцируется в Варшаву
Марина Якубович

Вице-мэр Варшавы Альдона Махновска-Гура сказала о том, что польские органы власти и местного самоуправления проводят консультации в поисках способов помочь Беларусскому свободному театру и другим беларусам в изгнании.

«Я благодарю за этот фильм и за то, что вы делаете. Это очень важно. В Варшаве мы находимся в постоянном контакте с Центром беларусской солидарности и другими организациями, которые очень динамично реагируют на то, что происходит в Беларуси. Это касается не только Варшавы — мы в постоянном контакте и с другими органами местного самоуправления. Конечно же, все беларусы, которые окажутся в Польше, могут рассчитывать на помощь в социализации — чтобы люди могли выучить язык, найти работу, интегрироваться, нормально жить, работать и учиться в течение того времени, пока они в Польше. Очень важным мы считаем поддержку беларусских центров культуры, журналистики, науки. Это вопрос выживания народа. Когда-то вы вернётесь домой, но сейчас важно, чтобы вы продолжили свою работу, говорили здесь и в других странах о том, что происходит в Беларуси, поддерживая солидарность и надежду. В Варшаве есть также три театра, которые поддерживают актёров из Беларуси.

К сожалению, сегодня я не готова говорить о конкретных мерах поддержки Беларусского свободного театра. Но поверьте, мы сейчас в очень активных консультациях по поводу того, что требуется в первую очередь и в чем мы можем помочь. Ведь мы говорим не просто о группе отдельных людей, а о целом институциализированном сообществе, которое должно быть вместе и работать вместе. Не скрою, что это серьёзный вызов для нас. Но мы сделаем всё возможное, чтобы вам помочь», — сказала Махновска-Гура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: