Нацбанк Беларуси хочет операционной независимости

Главное
Скриншот трансляции

Национальный банк Беларуси назвал условия перехода на режим таргетирования инфляции и рассказал, что сдерживает его. Регулятор поставил цель перехода на режим таргетирования инфляции еще несколько лет назад. Предполагалось, что это произойдет в 2021 году, однако это так и не произошло, в том числе из-за пандемии.

Как отметила на круглом столе «Режим ДКП центрального банка: монетарное таргетирование vs таргетирование инфляции» начальник управления исследований и стратегического развития Нацбанка Наталья Мирончик, в направлении перехода на новый режим денежно-кредитной политики было сделано многое, включая достижение гибкого обменного курса рубля, либерализацию валютного рынка, которая проводилась параллельно с мерами по дедолларизации экономики.

«Ряд базовых организационно-правовых и макроэкономических условий, необходимых для перехода на новый режим и обеспечения его эффективного функционирования, до настоящего времени не созданы. Прежде всего, Национальный банк не обладает достаточной операционной независимостью, также в экономике сохраняется практика директивного кредитования, которая усиливает нерыночные механизмы осуществления бизнеса. В последнее время наблюдается усиление вмешательства государства в процессы ценообразования, что тоже не способствует развитию рыночных механизмов распределения ресурсов в экономике, сохраняются высокая валоризация экономики и недостаточный уровень развития инфраструктуры и инструментария фондового рынка, что ограничивает прежде всего работу процентного канала и эффективность монетарной политики», — сказала она.

Наталья Мирончик назвала условия, необходимые для перехода на режим таргетирования инфляции. По ее словам, основной задачей является достижение консенсуса по низкой инфляции.

«Необходимо достигнуть консенсуса, консенсуса в понимании того, что низкая инфляция — это приоритет государственной политики, это необходимое базовое условие для устойчивого роста экономики. Когда мы будем говорить на одном языке и понимать, что это крайне важно, тогда будут внесены изменения в законодательство для усиления нашей операционной независимости», — сказала она.

Предложения предполагают, что глава государства будет утверждать целевой показатель по инфляции на 3 года. Основные направления денежно-кредитной политики будет разрабатывать Нацбанк совместно с правительством. Также Нацбанк должен получить право на формирование собственных макропрогнозов, так как целевой прогноз правительства может конфликтовать с целями по поддержанию ценовой политики. Наталья Мирончик подчеркнула важность возвращения регулятора к операционной политике, включающей регулярные заседания по ставке рефинансирования, брифинги и т. д. Среди макроэкономических условий для перехода на новый режим были упомянуты уменьшение вмешательства в ценообразование, сокращение директивного кредитования, снижение валютизации госдолга, повышение эффективности госпредприятий, переориентацию господдержки на организации с высокой добавленной стоимостью, а также активизация развития механизмов, институтов и инструментария аккумуляции длинных денег в экономике, включая увеличение накопительной части пенсий.

Наталья Мирончик отметила, что утвержденные программы по углублению интеграции могут способствовать формированию этих условий, так как предполагают сближение денежно-кредитной политики.

«Отмечу, что конечной целью союзной программы по гармонизации ДКБ двух стран является создание равных условий для субъектов хозяйствования в области ценовой стабильности, вместе с тем предполагается, что будет сохранена самостоятельность центральных банков при принятии решений в области денежно-кредитной политики», — сказала Наталья Мирончик.

Она также подчеркнула, что Беларуси необходима низкая и стабильная инфляция. Ее поддержал замначальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка Михаил Демиденко.

«На мой взгляд, нужен консенсус о том, что низкая инфляция очень важна. Причем консенсус Национального банка, правительства, общества, чтобы не возникало в науке, образовании, чтобы не возникало, так сказать, идей, давайте, может быть, тут что-нибудь как-нибудь подкрутим, что-нибудь изобретем, и можно будет печатать деньги без последствий», — отметил он.

В итоге в Нацбанке считают, что необходимо как можно скорее перейти к новому режиму ДКП.

«Опираясь на лучший мировой опыт, мы считаем: чтобы стабилизировать инфляцию и обеспечить базовые фундаментальные условия для повышения потенциала роста экономики, нам необходимо как можно скорее создать все необходимые условия и осуществить переход к режиму таргетирования инфляции. Такой режим поможет нам снизить инфляцию, стабилизировать инфляционные ожидания, повысить доверие к беларусскому рублю», — сказала Наталья Мирончик.

Беларусских коллег также поддержал советник первого зампреда правления Банка России Сергей Моисеев. По его словам, низкая и стабильная инфляция создает условия для роста экономики, так как обеспечивает низкую стоимость денег — процентные ставки, доступные для низкорентабельных бизнесов с долгим сроком окупаемости, тогда как при высокой инфляции выживает только высокорентабельные предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: