Правительство Беларуси отчиталось об антисанкционных мерах

Правительство Беларуси отчиталось об антисанкционных мерах. Сегодня на совместном заседании обеих палат Национального собрания о них рассказал вице-премьер Юрий Назаров.

Как передает БелТА, для противодействия санкциям и минимизации их последствий была создана межведомственная рабочая группа из представителей 17 министерств, Администрации президента, Госсекретариата Совбеза, КГБ, Нацбанка и других.

«На сегодня межведомственной рабочей группой выработан целый ряд антисанкционных мер», — сказал Назаров.

По его словам, принятые меры привели к тому, что экспорт МАЗа и БелАЗа вырос в сравнении с прошлым годом на 250 млн долларов, нефтехимии — на 700 млн долларов, азотных и калийных удобрений — на 100 млн долларов.

Назаров сообщил, что были приняты меры по сохранению возможности экспорта нефтепродуктов производства «Нафтана». Завод обеспечен кредитам для закупок нефти в России, текущей и инвестиционной деятельности. По его словам, беларусские НПЗ в этом году переработают 16,8 млн т нефти, что на 500 тыс. т больше, чем в прошлом году.

Среди антисакционных мер вице-премьер упомянул перенаправление беларусских нефтепродуктов в российские порты.

Вице-премьер рассказал, что БелАЗ подписал контракт на поставку 139 двигателей в альтернативным производителем. Также есть договоренность о том, что Уральский дизель-моторный завод будет выпускать двигатели для карьерных самосвалов беларусского производства. Кроме того, ММЗ вместе с китайской компанией прорабатывает проект по созданию двигателей мощностью 450 л.с. и выше для БелАЗа, МТЗ и «Гомсельмаша».

Назаров проинформировал о подаче исков от имени беларусских предприятий в европейский суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.