Глава Еврокомиссии пригрозила Польше лишением права голоса в Евросовете

В мире
Урсула фон дер Ляйен. Скриншот видео

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на сегодняшних дебатах в Европарламенте назвала меры, которые могут быть приняты в отношении Польши из-за нарушения принципа независимости судов и признания приоритета польской конституции над европейским законодательством.

Глава Еврокомиссии выразила глубокую озабоченность решением Конституционного суда Польши.

«Польский народ должен иметь возможность рассчитывать на справедливое и равное обращение в судебной системе, как и любой другой гражданин Европы. В нашем Союзе все мы пользуемся одинаковыми правами. Этот основной принцип оказывает фундаментальное влияние на жизнь людей. Потому что, если европейское право будет применяться по-разному в Гренобле, Геттингене или Гданьске, граждане ЕС не смогут повсюду полагаться на одни и те же права», — передает пресс-служба Еврокомиссии слова председателя Еврокомиссии.

По словам фон дер Ляйен, Еврокомиссия может пойти тремя путями. Она будет оспаривать решение Конституционного суда Польши в юридической плоскости. Также Еврокомиссия может сократить выделение средств Варшаве из общеевропейского бюджета. Наконец, самый жесткий вариант — запуск процедуры по статье 7 Договора о Европейском Союзе. Данная статья предполагает, что Евросовет может констатировать нарушение государством-членом ценностей, указанных в договоре. На основании этого могут быть приостановлены отдельные права такого государства, в том числе право голоса его представителя в Евросовете.

Председатель Еврокомиссии подчеркнула при этом, что Евросоюз заинтересован в сильной Польше и будет продолжать диалог.

«Я глубоко сожалею, что мы оказались в такой ситуации. Я всегда была сторонницей диалога и всегда буду ей. Это ситуация, которую можно и нужно разрешать. И мы хотим сильной Польши в объединенной Европе. Мы хотим, чтобы Польша была в центре наших дебатов по построению общего будущего. Польша имеет долю в Европе. Вместе мы можем построить Европу, которая будет сильной и уверенной в мире, где другие крупные державы становятся все более и более напористыми», — сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: