США и Грузия заключили партнерство в сфере обороны

В мире
Фото: пресс-служба Минобороны Грузии

США и Грузия заключили соглашение о партнерстве в сфере обороны. Сегодня его подписали в Тбилиси министры обороны двух стран Джуаншер Бурчуладзе и Ллойд Остин.

«Эта инициатива поднимет двустороннее сотрудничество в сфере безопасности между нашими странами на новый уровень», — отметил Бурчуладзе, передает пресс-служба Минобороны Грузии.

Соглашение предполагает поддержку реформ в оборонном секторе, наращивание потенциала обороноспособности Грузии, повышение операционной совместимости грузинской армии с НАТО.

«По мере развития эта инициатива будет способствовать развитию наших общих интересов безопасности и укреплению нашего партнерства», — прокомментировал документ Ллойд Остин.

В ходе переговоров также обсуждалась модернизация вооружений и техники, проведение совместных учений.

Сегодня также состоялась встреча Ллойда Остина с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Как сообщает пресс-служба грузинского правительства, американский министр подтвердил, что США осуждают оккупацию Россией грузинских территорий.

«Я хотел бы четко и недвусмысленно сформулировать один вопрос: Соединенные Штаты осуждают оккупацию Россией грузинских территорий и ее попытки получить влияние на Черном море с помощью различных механизмов. Это важный регион, и его безопасность и стабильность очень важны для практической реализации нашего общего видения — единого, свободного и мирного общества», — сказал он.

В свою очередь Гарибашвили назвал Грузию верным союзником США и подчеркнул готовность развивать сотрудничество в сфере обороны на самом высоком уровне. Он отметил важность соглашения подписанного министрами обороны двух стран. Стороны обсуждали подготовку к предстоящему саммиту НАТО, на котором может быть отмечен прогресс Грузии на пути вступления в альянс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: