«Когда я вернусь домой?» — политзаключенная Марфа Рабкова встретилась с мужем

Новости
Марфа Рабкова. Фото: spring96.org

Находящейся в минском СИЗО №1 правозащитнице Марфе Рабковой разрешили встретиться с мужем Вадимом Жаромским, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Несмотря на то, что девушка неоднократно подавала заявления на свидания с родными, ей позволили встретиться с мужем лишь сейчас.

Часовое свидание состоялось сегодня. Оно проходило в кабинках через стекло с помощью телефонных трубок. В кабинке со стороны Марфы также была железная решетка.

По словам Вадима, она очень похудела, выглядит измотанной и уставшей, ее цвет лица — пепельно-бледный, а после перенесенного коронавируса у нее болят и увеличены лимфоузлы. Кроме того, ей до сих пор отказывают в стоматологическом лечении.

За время встречи Марфа несколько раз повторяла фразу: «Я очень хочу домой. Когда я вернусь домой?»

Марфа Рабкова, координатор волонтеров правозащитного центра «Весна», находится в заключении с 17 сентября 2020 года. Ее задержали по обвинению в финансировании массовых беспорядков (ч. 3 ст. 293 УК). В феврале стало известно, что Марфе предъявлены еще два обвинения: в разжигании социальной вражды по отношению к представителям власти (ч. 3 ст. 130 УК) и в участии в преступной организации (ч. 2 ст. 285 УК). Теперь ей грозит до 12 лет лишения свободы. За время заключения у Марфы умерли бабушка и отец. В сентябре ей продлили срок содержания под стражей еще на три месяца.

По информации «Весны», в квартиру, где Вадим проживал с Марфой, приходили сотрудники ГУБОПиК и описывали имущество – для обеспечения возмещения ущерба причинённого инкриминируемым преступлением.

Накануне стало известно, что адвоката Марфы Наталью Мацкевич отстранили от работы, в ее отношении начато административное производство.

По предварительной информации правозащитников, суд над Рабковой может начаться в декабре 2021 года, возможно в закрытом режиме.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: