ГУБОПиК грозит подписчикам телеграм-каналов семью годами тюрьмы

Главное

Беларусам угрожают семью годами лишения свободы за подписку на телеграм-каналы и чаты, признанные экстремистскими. Такое сообщение появилось сегодня телеграм-канале «ГУБОП».

Его авторы ссылаются на постановление Совмина №575 от 12 октября «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Само постановление еще официально не опубликовано, хотя такой документ и зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов. Его содержание неизвестно.

Авторы канала утверждают, что в связи с публикацией постановления ГУБОП начинает  «работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях — экстремистскими формированиями». После этого они делают вывод, что это означает привлечение подписчиков к уголовной ответственности по статье 361-1 УК, которая предусматривает санкцию до семи лет лишения свободы. При этом подписчики будут рассматриваться в качестве участников экстремистского формирования.

Позднее в канале появился список телеграм-ресурсов, признанных экстремистскими. Авторы сообщения не поясняют связь между постановлением Совмина и началом работы по признанию каналов и их подписчиков экстремистскими формированиями.

В обновленных законах о противодействии экстремизму и недопущении реабилитации нацизма силовым органам даются широкие права. В частности, МВД будет вести перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности. В них будут включаться признанные экстремистскими организации, а также граждане, в отношении которых имеется вступивший в законную силу приговор суда.

МВД и КГБ, в соответствии с законом, могут принимать решение о признании группы граждан экстремистской. При этом перечень признаков экстремизма достаточно широк, в него включены и оскорбление представителей власти, разжигание розни и т.д.

В переходных положениях законов прописывалось, что Совет министров должен в месячный срок принять меры по реализации их положений. Сами законы были опубликованы еще 15 мая и вступили в силу в середине июня. Однако постановление Совмина появляется только сейчас.

Пока в Беларуси в основном выносились санкции за репосты сообщений из телеграм-каналов, признанных экстремистскими. Наиболее громкая история связана с супружеской парой из Минска, которых суд недавно седьмой раз наказал административным арестом за репосты в личной переписке.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: