Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ №385 от 7 октября «О создании деятельности холдингов». Он вступит в силу через шесть месяцев.
Документом определяется, что представляет из себя холдинг. Им является объединение юрлиц, в котором одно из них является управляющейся компаний в силу имеющейся возможности оказывать влияние на решение других лиц. Управляющая компания при этом владеет 25% и более акций в дочерних компаниях, либо является учредителем унитарных предприятий, получила в управление 25% и более акций. Также допускается заключение других договоров, дающих право на управление юрлицом. Государственные объединения при этом не могут выступать в качестве управляющей компании.
Указом определено, что физлицо управляет контролируемыми юрлицами без образования управляющей компании.
Холдинг при этом не является юридическим лицом. Дочерним компаниями запрещается входить в состав других холдингов и владеть акциями управляющих компаний, либо управлять ими.
Холдинг создается управляющей компанией и считается созданными с даты его регистрации, которую производит Минэкономики.
Не допускается использование слов «холдинг», «управляющая компания холдинга», производных от них слов и словосочетаний на основе этих слов в наименовании юридического лица, не являющегося участником холдинга.
Также запрещается создание холдингов, которые имеют цель вести монополистическую деятельность, ущемлять права, свободы и законные интересы юрлиц и физлиц, либо наносят ущерб суверенитету, нацбезопасности, территориальной целостности, политической и экономической стабильности.
Участниками холдингов не могут быть иностранные юрлица из государств, с которыми у Беларуси нет договоров об обмене информацией по вопросам налогообложения.
В указе также прописаны права управляющей компании, в том числе при проведении закупок.
Холдингом с участием государства является объединение, в котором 50% и более акций в управляющей компании находятся в собственности Республики Беларусь. Управляющие компании холдингов с участием государства смогут доводить показатели руководителям дочерних компаний, согласовывать их бизнес-планы, определять соотношение зарплат руководителей и работников. При этом госорганы не смогут вмешиваться в эти вопросы. В органах управления таких холдингов должно быть не более двух представителей государства.
В советы директором холдингов с участием государства не могут входить лица с опытом работы менее трех лет, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость. Соотношение зарплаты руководителя управляющей компании и средней зарплаты работников холдинга может устанавливаться кратным до 8. Также ему могут выплачивать единовременное ежегодное вознаграждение в размере до 2% от прироста чистой прибыли холдинга, но не более 15 его окладов.
Также руководитель холдинга сможет получать единовременное ежегодное вознаграждение до 12 окладов при выполнении условий, прописанных в контракте. Он сможет устанавливать аналогичное вознаграждения для своих работников.
Указом также предусмотрено, что президент сможет устанавливать иные условия создания и деятельности холдингов.