«Раньше такой проект был бы невозможен»: выставка беларусского современного искусства в Гааге привлекает внимание голландской публики

Про проект “Лямант Бязмоўных”, организованный к годовщине выборов в Беларуси в Гааге, уже написали ряд крупных нидерландских медиа.

А беларусский писатель Альгерд Бахаревич, который вместе с беларусской поэтессой Юлией Тимофеевой выступил на литературной встрече в рамках выставки, отметил, что «впервые в истории в Гааге звучали беларусские стихи, и в целом беларусский язык, по крайней мере, в таком количестве».

Также беларусские литераторы приняли участие в дискуссии «Искусство и революция», которая является одним из мероприятий обширной сопроводительной программы. Авторам апеллировал в диалоге нидерландский исследователь Шенг Схеен, специалист по изучению русского авангарда, и в частности репрессий против художников в Советском Союзе. «То, что он рассказал в своем уведомлении, не просто пересекалось с беларусскими событиями, но звучало так, как будто он говорил про Беларусь», — отметил на своей страничке в Facebook автор книг «Сабакі Еўропы», «Апошняя кнігі пана А.», «Плошча Перамогі».

Rufina Bazlova HISTORY OF BELARUSIAN VYZHYVANKA. Фото: Pieter Kers.

Обозревателю Reform.by удалось связаться с организаторами выставки и расспросить о ее популярности.

Раньше такой проект был бы невозможен, — прокомментировали резонанс культурного события организаторы, пожелав остаться анонимными. — Но сегодня благодаря вниманию к Беларуси в мире, помощи партнёров, активности беларусской диаспоры выставка стала возможной.

Далеко не последнюю роль в успехе проекта сыграли, собственно, беларусские художники, чьи работы представляют европейский contemporary art. Всего в выставочном проекте задействованы произведения более 30 авторов.

Это беларусские художники, которые сегодня работают по всему миру, — отмечают менеджеры выставки. — Но также в экспозицию включены и работы авторов из других стран, так как для нас было важно поговорить о Беларуси в контексте международных событий.

HeHe Catastrophes Domestiques №1. Фото: Pieter Kers.

В частности, в программе кинопоказов зрителям предлагается сравнить фильмы двух режиссеров: нашумевшую в Беларуси ленту «Чистое искусство» Максима Шведа и «Переписки влюбленных» («Lovers’ Notebooks») сирийского автора Эяда Альджарода.

Maksim Shved PURE ART. Фото: Pieter Kers.

Казалось бы, у нас своя история, но когда начинаешь сравнивать последние события в Беларуси с тем, что происходит в Египте, Сирии, понимаешь, к сожалению, что авторитарные режимы очень похожи, — делится своими впечатлениями организатор кинопрограммы.

Мои собеседники добавляют, что в целом голландская публика с большим эмоциональным откликом приняла выставку беларусского искусства.

Казалось, что в первую очередь это нужно нам, но люди откликаются на язык искусства, на нашу уязвимость, стремление к свободе, — делятся визави. — Кто-то приходит на полчаса, час, кто-то — остается на сопроводительные мероприятия. Есть осведомленные посетители, а есть и те, кто услышал о ситуации в Беларуси впервые. Однако отметить можно одно: среди публики много голландцев, даже больше чем беларусов, — и это трогает.

Говоря о сообществе беларусов в Нидерландах, организаторы отмечают, что именно последний год сплотил диаспору.

Она и сформировалась в полном смысле этого слова за последний год, — признаются арт-менеджеры. — Конечно, сейчас большой процент выгорания у людей, все время эмоционально реагировать на события тяжело. Плюс у всех и своя работа, обязательства. Но основная группа не сдается, и все равно беларусы продолжают делать большую работу.

Alina Bliumis Bruise #15. Фото: Pieter Kers.

Важно подчеркнуть, что и на этом проекте задействовано большое количество волонтеров, — уточняют авторы. — Кто-то из них переводит, кто-то — занимается организационной частью, кто-то ведет экскурсии, — выставка состоялась в том числе благодаря солидарности беларусов.   

По словам менеджера кинопоказов, успех выставки обусловлен, собственно, самим феноменом искусства.

Мне кажется, что язык искусства — как раз тот универсальный язык, который воздействует на людей гораздо сильнее, чем сводки новостей, — делится своим мнением организатор. — Публика приходит на выставку, узнает о ситуации в Беларуси, и эмоционально к ней подключается. После посещения экспозиции, думаю, уже невозможно остаться безразличным.

Andrei Dureika Wit-Rusland Nederlandse Spiegel. Фото: Pieter Kers.
Vika Mitrichenko Amusing Pictures. Фото: Pieter Kers.
Lera Lazuk Prison Drawings. Фото: Pieter Kers.

К слову, проект “Лямант Бязмоўных” посетили выдающиеся персоны. Один из них — Бернард Фоинг, ученый Европейского космического агентства, главный научный сотрудник проекта SMART-1, первой европейской миссии на Луну. Надеемся, что экспозиция не оставила его равнодушным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!