Швед «выставил счет» Германии на 500 млрд долларов за ВОВ

Главное
Фото: president.gov.by

Германия нанесла Беларуси ущерб в 500 млрд долларов в современных ценах за время Великой Отечественной войны. В такую сумму потери страны сегодня оценил генпрокурор Андрей Швед после доклада Александру Лукашенко. По его словам, прокуратура изучает возможный материальный ущерб, который был нанесен действиями «немцев и их пособников».

По словам Шведа оценка в 500 млрд долларов является минимальной и основана на изучении архивных материалов, в том числе Нюрнбергского процесса. Генпрокурор пообещал подготовить большой пакет документов для должностных лиц иностранных государств, в которых будет рассказываться «о зверствах фашистов и их пособников в Беларуси, а также о деятельности современных неонацистов, их формах и методах по уничтожению беларусского государства», пишет БелТА.

Дополнено 7:40 27.07.2021

Вечером в программе «Разговор у президента» Андрей Швед рассказал о подробностях работы по определению размера ущерба. По его словам, будет создана комиссия при правительстве. Именно она и определит точный размер ущерба.

«Для того, чтобы точно установить эту цифру, сегодня было предложено, и глава государства согласился с этим предложением, создать специальную комиссию при правительстве Республики Беларусь, которая должна уточнить масштабы финансовых потерь республики в годы Великой Отечественной войны от действий немцев и их пособников», — сказал он.

Швед добавил, что предстоят аналитика и финансовые расчеты, работа по другим направлениям, в том числе по линии международного сотрудничества. Генпрокурор напомнил, что специальная комиссия работала в СССР. Он предварительно оценили масштабы ущерба. Определить его необходимо в том числе для текущих целей.

«Конечно, говоря о той трагедии, которая произошла в годы Великой Отечественной войны, нам даже тяжело соотносить с какими-то критериями материальными то горе, то страдание и тот ужас, который творился. Но в силу того, что мы имеем дело сегодня в определенной мере с циничным, прагматичным миром, говорить языком этих цифр – это тоже необходимо делать для того, чтобы показывать масштаб», — сказал он.

Надо отметить, что на Постдамской конференции в августе 1945 года было достигнуто соглашение об удовлетворении репарационных претензий СССР за счет изъятий из восточной зоны Германии, а также за счет немецких активов в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии. В СССР были вывезены значительные объемы различного имущества: от транспортных средств, до оборудования, а также скот, зерно и другие продукты. Советский Союз перестал взимать репарации с ГДР с 1 января 1954 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: