Макей рассказал о новом понимании многовекторности в Беларуси: «Векторы разной длины»

Беларусь продолжает придерживаться давно избранной политики многовекторности, но в измененном виде. О том, как теперь беларусские власти понимают многовекторность, рассказал глава МИД РБ Владимир Макей в интервью «Russia Today».

По мнению министра, понятию «многовекторность» в приложении к Беларуси порой уделяется слишком много внимания, ведь вообще этот подход к внешней политике декларируют многие страны, в том числе Россия. Для Беларуси же определяющим критерием при проведении внешней политики является экономика, и поэтому принцип многовекторности остается актуальным и сегодня, несмотря на проблемы в отношениях с Западом. Сейчас Беларусь торгует со 170 странами, сообщил чиновник.

По словам Макея, «понятие многовекторности не означает, что мы собираемся от кого-то уходить и к кому-то приходить, от кого-то отойти и к кому-то прильнуть», а наооброт — Беларусь хочет сбалансированных отношений со всеми. Но с некоторыми странами отношения должны быть более тесными, а именно — с Россией: обязывает соседство и общая история, устоявшиеся связи.

«Этот вектор был, есть и останется для нас самым огромным», — подчеркнул Макей.

При этом, отметил он, Беларусь не может отказаться от сотрудничества с такими странами, как Китай и Индия. Прорабатывается стратегия продвижения интересов в странах Азии.

«Хорошие перспективы у нас рисуются на Африканском континенте», — добавил министр.

Таким образом, подчеркнул он, Беларусь стремится к сбалансированному сотрудничеству с теми, кто хочет быть ее партнерами.

«Поэтому в сухом остатке понятие многовекторности остаётся. И считаю, что мы не должны отказываться от этого принципа. Но в то же время мы понимаем, что векторы могут быть разной длины и направленности. И, скажем, есть направления, где мы просто обязаны иметь более тесные интеграционные контакты, связи во всех сферах и областях», — резюмировал глава МИД Беларуси.

В своем интервью RT он также рассказал о том, что будет с НГО в Беларуси, прокомментировал ситуацию с мигрантами, попадающими в ЕС через Беларусь, вопросы закрытия границы с Украиной и открытия прямого авиасообщения между Беларусью и Крымом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.