Генпрокурор Беларуси назвал три вопроса, которые хочет задать Адамкусу

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» назвал три вопроса, которые он хотел бы задать 94-летнему экс-президенту Литвы Валдасу Адамкусу, которого Генпрокуратура подозревает в причастности к геноциду беларусов.

Он напомнил, что Беларусь направила в компетентное учреждение юстиции Литвы просьбу об оказании правовой помощи по делу о геноциде населения Беларуси в годы ВОВ и после нее. По его словам, в поручении сформулировано много вопросов к Адамкусу.

«Дальше мы ждем реакции литовской стороны, как они себя поведут», — сказал он.

При этом генпрокурор выделил для себя три главных вопроса.

«Первое, ответит ли он на вопрос, присягал ли он на верность фашистскому рейху. Второе – вступал ли в ряды добровольно карательного литовского батальона СС. И характер своих взаимоотношений с «Минским мясником» и его конкретное участие в определенных карательных операциях», — перечислил он.

Напомним, о поручении, направленном Генпрокураторой в Литву, сообщалось в начале июня. В сообщении Генпрокуратуры упоминалось, что карательные операции на территории Беларуси осуществлялись 2-м (позже – 12-й), 3-м и 15-м литовскими батальонами, набранными из коллаборационистов. Перечислялись преступления, совершенные карателями.

«Следствие проверяет информацию о том, что в штаб так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, поступил на службу в качестве порученца Минского мясника (Импулявичюса) никто иной, как Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс», — говорилось в сообщении.

Генпрокуратура утверждает, что Адамкавичюс смог скрыться на территории Германии, а затем переехать в США.

«При этом Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс сменил имя на Валдас Адамкус и затем, вернувшись в Литву, в 90-е годы прошлого века занимал высшую государственную должность – Президента Литовской Республики», — говорилось в сообщении органа.

Валдас Адамкус назвал эти подозрения абсурдом и «глупой попыткой отвлечь внимание от борьбы беларусов за свободу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.