Генпрокуратура Беларуси хочет допросить бывшего президента Литвы Адамкуса по делу о геноциде

Генеральная прокуратура обратилась к компетентному учреждению юстиции Литвы с просьбой об оказании правовой помощи по делу о геноциде населения Беларуси в годы ВОВ и после нее.

В сообщении Генпрокуратуры упоминается, что карательные операции на территории Беларуси осуществлялись 2-м (позже – 12-й), 3-м и 15-м литовскими батальонами, набранными из коллаборационистов. Перечисляются преступления, совершенные карателями.

Позднее члены 2-го (12-го) батальона приняли участие в деятельности других вооруженных коллаборационистских формирований: местная дружина Литвы (Lietuvos vietinė rinktinė) и Армия обороны Отечества (Tėvynės apsaugos rinktinė). Утверждается, что данные организации находились в подчинении и на обеспечении Германии.

«Следствие проверяет информацию о том, что в штаб так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, поступил на службу в качестве порученца Минского мясника (Импулявичюса) никто иной, как Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс«, — говорится в сообщении.

Генпрокуратура утверждает, что Адамкавичюс смог скрыться на территории Германии, а затем переехать в США.

«При этом Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс сменил имя на Валдас Адамкус и затем, вернувшись в Литву, в 90-е годы прошлого века занимал высшую государственную должность – Президента Литовской Республики. В распоряжении следствия есть список с фамилиями и именами членов 2-го (12-го) литовского батальона, а также фотоизображения его отдельных участников. В ходе расследования уголовного дела предстоит выяснить роль каждого из уже установленных членов этого батальона, а также Валдаса Адамкуса в геноциде мирных граждан, понесли ли они наказание за совершенные злодеяния», — сообщили в Генпрокуратуре.

Валдас Адамкус занимал должность президента Литвы в 2004-2009 годах. Он родился в 1926 году. Сейчас ему 94 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.