Недавно в беларусских СМИ появилась информация о том, что политическим заключенным предлагают написать просьбу о помиловании. МВД опровергло слухи, что этим занимаются сотрудники Красного Креста, однако сам факт предложений о помиловании ни подтверждать, ни опровергать не стало. Зато его подтверждают родственники осужденных. Reform.by собрал информацию о подобных случаях, выяснил, в каких колониях они имели место, и разобрался в самой процедуре помилования. Спойлер: признание вины для помилования не обязательно, но желательно.
Правда ли, что политзаключенным предлагают написать прошение о помиловании? Как много таких случаев?
Мы опросили родственников 150 людей, осужденных по политическим мотивам. Из этого числа 21 человек подтвердил, что их родным предлагали написать прошение о помиловании. Эти 21 уже осуждены и отбывают наказание в колониях. И все они мужчины — о предложениях помилования женщинам пока что неизвестно. Большинство осужденных сказали, что обсудят с родственниками, писать ли им такое прошение. Некоторые сразу отказались — нам известно о четырех таких случаях. В двух из них люди осуждены по статье о массовых беспорядках.
Откуда родственники узнали об этом?
Из писем и звонков, а также на встречах с адвокатом и свиданиях. Важно брать во внимание, что у многих осужденных проблемы с перепиской, письма к ним и от них часто не доходят, поэтому семьи могут быть не в курсе предложений о помиловании. Также к некоторым, в частности в женскую колонию, адвокатам в последнее время попасть не удалось, сообщили родственники, поэтому информации от женщин нет.
Кто предлагал просить помилования?
Осужденные рассказали своим родственникам, что написать прошение о помиловании им предлагали работники Департамента исполнения наказаний (подразделение МВД, управляющее колониями, тюрьмами и т.д.) и сотрудники прокуратуры. Приводим некоторые цитаты:
- «В мае к мужу в колонию приезжал прокурор, предложил раскаяться и признаться в содеянном и написать на помилование. Муж категорически отказался. Он осужден на 2,5 года».
- «В мае лично к брату в колонию приехал человек, который представился прокурором, и провел с ним беседу. Прокурор предложил написать о помиловании. Брат так и сделал, ведь терять по факту нечего. Это все произошло ближе к концу мая».
- «Мы знаем только из письма, что к мужу приходили поговорить работники Департамента исполнения наказаний. Предлагали написать заявление на помилование. Муж отказался. У него спросили, почему, он сказал, что имеет право отказаться и не объяснять причину».
Осужденным по каким статьям предлагают помилование?
Из тех людей, чьи близкие подтвердили Reform.by факт предложений, большинство были осуждены по статье 293 УК «Массовые беспорядки», сроки у них — от 5 лет.
Также среди этих людей есть осужденные:
- по статье 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» на 3 года лишения свободы;
- по статье 364 «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел» на 2,5 — 3 года лишения свободы;
- по статье 218 «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества» на 1 год лишения свободы.
В каких исправительных учреждениях были предложения о помиловании?
На данный момент от источников Reform.by известно про следующие учреждения, куда приезжали к осужденным с беседой о помиловании:
- тюрьма № 8, Жодино;
- исправительная колония № 1, Новополоцк;
- исправительная колония № 2, Бобруйск;
- исправительная колония № 3, Витебск;
- исправительная колония № 5, Ивацевичи;
- исправительная колония №15, Могилев;
- исправительная колония № 17, Шклов.
А есть ли те, кто просил о помиловании по собственной инициативе?
Есть. Елена Мовшук осуждена по «пинскому делу» на 6,5 года, ее историю можно почитать тут. Дочь Елены, Юлия, была на краткосрочном свидании с ней и рассказала Reform.by, что мать сама решила написать прошение о помиловании и попросила родных помочь собрать все необходимые ходатайства и поручительства.
Также документами о помиловании сейчас занимается Ольга Гопта, мать 21-летнего политзаключенного Дмитрия Гопты. Напомним, в феврале суд приговорил его к 2 годам лишения свободы за участие в протестах 10 августа в Жлобине. У Дмитрия Гопты официально диагностирована умственная отсталость, и он подписал все признательные показания, которые ему составили в милиции. При этом экспертиза пришла к выводу, что, несмотря на проблемы с психикой и свой диагноз, Гопта может быть привлечен к уголовной ответственности. Ольга опасается за здоровье сына и поэтому сама решила заняться процессом помилования. По ее сведениям, к Диме с таким предложением в колонии никто не обращался.
«Прошу меня понять правильно. Для Димки сейчас это единственный шанс выйти оттуда. С его диагнозами я не знаю, сколько он еще может выдержать. Сейчас собираю все необходимые документы. Прошение о помиловании я отвезла сыну еще 26 мая. Нужно еще мое личное поручительство со справкой от милиции, что я не судима, и ходатайство от любой организации или хотя бы от коллектива граждан. С ходатайством проблемы, потому что многие организации боятся его подписывать», — поделилась с Reform.by Ольга Гопта.
Как вообще осуществляется процесс помилования?
Об этом Reform.by рассказал Павел Сапелко, юрист лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».
«Если читать Уголовный кодекс Беларуси, то на процесс помилования может подать каждый заключенный. Есть статья 96, в которой кратко написано, что помилование осуществляется президентом в индивидуальном порядке и что помилование не значит сразу освобождение. Это может быть и частичное освобождение, и замена наказания более мягким, и снятие судимости. Но есть документ, который урегулировал подачу ходатайств для помилования. Согласно этому документу, любой осужденный человек может обращаться с ходатайством о помиловании, но до рассмотрения документов президентом их еще рассматривает специальная комиссия, состав которой утверждается также президентом (последний раз состав изменялся в начале 2020 года, — прим. Reform.by).
Однако и в комиссию обращения заключенных попадают также не напрямую, а через администрацию того учреждения, где заключенный отбывает наказание. И есть определенные ограничения. Например, если заключенные не возместили определенный ущерб, если к ним ранее применялась амнистия, если они злостные нарушители, то ходатайства таких людей направляются в Комиссию только в исключительных случаях. И эти случаи определяет администрация колонии, именно от них зависит, попадет человек на комиссию о помиловании или нет.
26 марта этого года Александр Лукашенко подписал указ №122, направленный на «совершенствование институтов досудебного освобождения и помилования». Указом был введен пункт, что осужденный может к ходатайству о помиловании прилагать поручительство, которое могут давать родственники, бывшие коллеги по работе и учебе. Это не обязательный документ, но он повышает шансы на помилование. В апреле, когда указ вступил в силу, МВД установило форму личного поручительства.
А вот для заявления на помилование конкретной формы не существует — это уже как сам осужденный напишет. Но в указе есть пункт, в котором говорится, что при рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание: характер и степень общественной опасности, личность осужденного и его отношение к содеянному, возмещение имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, поведение осужденного, его отношение к труду, участие в работе самодеятельности в колонии, мнение администрации колонии об осужденном. Если заключенный хочет повысить шансы на помилование, то человеку нужно писать все, что может эти шансы повысить. Нужно писать и про раскаяние, если он раскаивается, и про наличие проблем со здоровьем, и про наличие проблем в семье.
Комиссия по помилованию собирается не реже чем раз в квартал. Сейчас идет слух, что тех, кто осужден по политическим мотивам и написал ходатайство, могут помиловать к 3 июля. Думаю, что в этом случае комиссию можно собрать и за один день, и все процедуры сделать за день.
Помилование вступает в силу, как только подписанный президентом указ поступает в место лишения свободы. Кстати, оценить, как часто в Беларуси происходит помилование заключенных, очень сложно, потому что указы о помиловании нигде не публикуются.
Нужно понимать, что, когда вмешивается политическая составляющая, работают совершенно другие механизмы. Например, Генпрокуратура точно знает, сколько людей сидят по политическим мотивам. В эти списки входят и те, кого правозащитники не признали политическими заключенными (в Беларуси политзаключенными не признают людей, совершавших насильственные действия, — прим. Reform.by). И прокуратура знает, кого из политических можно склонять к прошению о помиловании, потому что многие из этих людей уже получили свою долю ужаса. Но вообще, смотрите, в Уголовном кодексе нет ни слова про ходатайство о помиловании. Поэтому и без ходатайств политзаключенных Лукашенко совершенно спокойно может помиловать весь список людей, которых может подать на помилование сама же Генпрокуратура. В 2011 году многих политзаключенных освобождали без прошений о помиловании. И сейчас наблюдаются похожие процессы. Всем было понятно, что когда-нибудь политзаключенными начнут спекулировать.
Мы знаем, что сейчас происходит в колониях и изоляторах по отношению к политическим заключенным. Там люди мучаются, тратят свое здоровье, физическое и психическое. В конце концов, нам потом жить с этими людьми. Упрекать людей, которые хотят выжить и скорее выйти, безнравственно. И лично я считаю, что оттуда нужно уходить любыми способами. И если предлагают писать на помилование, то, наверное, стоит написать».
* * *
Понравился материал? Обсуди его в комментах сообщества Reform.by на Facebook!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: