Финансирование госпрограмм в 2016-20 годах составило 357 млрд рублей

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Президиум Совета министров сегодня оценил эффективность реализации государственных программ в предыдущей пятилетке. Несмотря на то, что половина из них оценена как эффективная и высокоэффективная, есть ряд острых вопросов, отметил премьер-министр Роман Головченко. По его словам, в 2016-20 годах реализовывалась 21 государственная программа. Их финансирование составило 357 млрд рублей, в том числе более 111 млрд составили бюджетные средства.

«Отдельные программы и мероприятия, формирующие показатели качества жизни населения и уровня комфорта, выполнены с хорошим результатом. Например, обеспеченность населения жильем в расчете на одного жителя увеличена до 8,3 кв. м. Создано около 7,7 тыс. объектов социальной и транспортной инфраструктуры, в том числе для людей с ограниченными возможностями, отремонтировано и реконструировано около 7,5 тыс. км местных автомобильных дорог», — сказал премьер. Видеозапись вступительного слова Романа Головченко опубликовала пресс-секретарь правительства.

По словам Головченко, отчет о выполнении госпрограмм, подготовленный соответствующей межведомственной комиссией, показал в целом высокую эффективность реализации.

«Согласно итоговому отчету, который представлен на ознакомление, 48% госпрограмм, то есть практически половина, отнесены к высокоэффективным и эффективным по существующей методике оценки. По оставшимся эффективность оценивается как средняя. Если судить по цифрам, то результат, наверное, неплохой. Вопрос только в объективности оценки с точки зрения качества и полноты решенных задач», — сказал Головченко.

Премьер-министр обратил внимание на ряд проблем. Так, по его словам, к концу пятилетки снизилась доля высокоэффективных программ. Не выполнена пятая часть сводных целевых показателей, отдельные их них не выполнялись на протяжении всей пятилетки.

«Это соотношение задолженности к выручке от реализации продукции в сельском хозяйстве — программа «Аграрный бизнес», удельный вес валовой добавленной стоимости, формируемой малым и средним предпринимательством», — сказал премьер.

Также Роман Головченко отметил, что ряд мероприятий не был выполнен, в частности, полностью не реализованы проекты электронного больничного, системы безбумажной торговли, электронной школы, автоматизации административных процедур, системы управления госфинансами. При этом, по его словам, программа цифровизации оценена как эффективная. Есть проблемы с программами энергосбережения и строительства жилья. Отдельно президиум заслушал доклад о реализации программы по развитию фармацевтической отрасли, в том числе в части наращивания экспорта. Подобная программа на 2021-25 годы не формировалась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: