Заявление Ryanair: самолет приземлился в Минске по указанию аэронавигационной службы Беларуси

Экипаж рейса Ryanair из Афин в Вильнюс (FR4978) был уведомлен о потенциальной угрозе безопасности и приземлился в Минске по указанию аэронавигационной службы Беларуси, говорится в официальном заявлении авиакомпании Ryanair.

«Экипаж рейса Ryanair из Афин в Вильнюс сегодня (23 мая) был уведомлен аэронавигационной службой Беларуси о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил указание перенаправиться в ближайший аэропорт Минска. Самолет благополучно приземлился и пассажиры покинули борт, в то время как местные власти проводили проверку безопасности. Ничего предосудительного обнаружено не было, и власти разрешили самолету вылететь вместе с пассажирами и экипажем после около 7 часов нахождения на земле в Минске. Самолет вылетел в Вильнюс в 18:50 по британскому времени (20:50 по местному времени в Минске) и благополучно приземлился в 19:25 (21:25 по местному времени). Ryanair уведомила соответствующие национальные и европейские органы безопасности и охраны, и мы искренне приносим извинения всем пострадавшим пассажирам за эту прискорбную задержку, которая была вне контроля Ryanair», — говорится в заявлении.

В Беларуси функцию аэронавигационной службы выполняет государственное предприятие «Белаэронавигация».

Напомним, лайнер Boeing 737-8AS авиакомпании Ryanair, пролетая над Лидой 23 мая, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Самолет летел из Афин в Вильнюс. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Александр Лукашенко лично отдал приказ о посадке самолета в Минске. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

Оказалось, что на борту находится блогер и журналист Роман Протасевич. По прилету в Минск он был задержан.

По факту сообщения о минировании СК Беларуси возбудил уголовное дело.

Действия беларусских властей вызвали жесткую реакцию лидеров ЕС. Премьер Польши Матеуш Моравецки назвал ситуацию с самолетом «актом государственного терроризма», а президент Литвы Гитанас Науседа призвал НАТО и ЕС отреагировать на угрозу международной гражданской авиации со стороны Беларуси. Завтра он намерен говорить об этом на Европейском совете в Брюсселе. Литва будет добиваться рекомендации ЕС избегать полетов над Беларусью, а литовская полиция начала досудебное расследование по факту «насильственного исчезновения» и «угона самолета».

Отреагировала и Международная организация гражданской авиации (ICAO). Там заявили, что инцидент с самолетом Ryanair, совершившим вынужденную посадку в Минске, может нарушать Чикагскую конвенцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.