«Возможно, после 2020-го года у нас появятся совершенно новые ритуалы — как свадебные, так и похоронные», — считает фотографка и руководительница независимой инициативы Veha Леся Пчелка. Мы разговариваем с ней после публикации в сети видео «Свадьба во время войны», созданного в рамках кампании по продвижению новых книг, что издает Veha, — «Дзявочы вечар» и «Апошні фатаздымак».
Два тома книги включают в себя более 500 фотографий и 100 лет визуальной истории Беларуси. От начала ХХ века — до его конца. Свадьба и похороны — как ключевые ритуалы в жизни беларусов, ритуалы, которые трансформируются и обретают новый смысл. Инициатива Veha, которая занимается сохранением и популяризацией архивной фотографии, опирается в своих коллекциях на любительские фото из наших семейных альбомов. О каких традициях можно узнать через снимки наших бабушек и дедушек, мам и пап? Что фотографии, сделанные чаще случайным фотографом, могут рассказать о жизни в 1930-е, 1940-е или 1970-е? Все это — в фокусе внимания Veha.
Об этом, в частности, и — интереснейшее видео «Свадьба во время войны», которое на примере свадебных фото раскрывает историю повседневности беларусов до, во время и после войны.
— Наша инициатива работает с историей повседневности, истории невидимой, без цифр, — поясняет специфику деятельности Veha Леся Пчелка. — Тема повседневности войны, на наш взгляд, не совсем освещена, поэтому мы выбрали ее одной из главных в нашем ролике. Если посмотреть, скажем, представления о Второй мировой войне в Музее истории Великой Отечественной войны — повседневная жизнь беларусов там будет представлена если только в отделе партизанского движения. А истории простых людей, не военачальников, там практически отсутствуют. А военное время — это же не вопрос месяцев, а лет, — люди жили в это время, рождались, женились, умирали. Мы захотели рассказать об этом.
Veha как инициатива по сохранению визуальной истории Беларуси работает уже три года. Первым ее книжным проектом стал фотоальбом «Найлепшы бок», в котором были собраны фотографии людей на фоне тканых дыванков — парадные портреты жителей беларусских деревень и местечек, сделанные преимущественно в межвоенный период. Снимками своих родных из семейных альбомов, коллекций, с Veha поделились более сотни людей из разных регионов Беларуси. К проекту подключилось два государственных музея.
— Тогда «раскачать» аудиторию нам было очень тяжело, — делится опытом основательница проекта Veha. — На наш призыв присылать свои фото — а подчеркну, что мы собираем только цифровые, сканированные фотографии, оригинал остается у владельцев, — вначале откликнулось буквально человек 13. Потом нам удалось привлечь к сотрудничеству уже больше сотни семей.
— В этот раз, когда мы объявили открытый сбор на книгу «Дзявочы вечар», — продолжает Леся Пчелка, — к нам пришли тысячи фотографий. Мы разбирали их и каталогизировали больше шести месяцев. На наши приглашения присоединиться к сбору откликнулось и большее количество музеев. Для Veha и для нашей концепции важно, чтобы в такого рода проекты включалось как можно больше участников: институции, общество.
На вопрос, не вырос ли за последнее время интерес людей к свой истории, памяти, культуре, Леся Пчелка отвечает утвердительно.
— В случае Veha все закономерно — мы ведь проводим курсы по работе с семейными архивами, собираем коллекцию архивной фотографии, которая сейчас насчитывает уже более 1 300 единиц, делаем выставки, книги… Вокруг нас появляется аудитория, которая нам пишет, постоянно интересуется. Но если говорить глобально, думаю, что существенно повлияли на интерес людей к собственной истории события прошедшего 2020 года. Буквально открылось второе дыхание — беларусы, осознав себя в поворотном моменте, обратились к своей культуре, историческому наследию. А то, что мы чувствуем сейчас — тревогу, стресс, злость, позволяет нам больше понимать людей, которые переживали подобные драматические моменты в своей жизни.
Затрагиваем с Лесей тему смерти — насколько табуированна сегодня фотография похорон. Свадебная фотография всегда будет вызывать интерес людей и живой отклик, но вот похоронная? В то же время эпоха пандемии, которую мы переживаем, наложила существенный отпечаток на восприятие смерти. Смерть стала более обыденной, людей стали хоронить в закрытых гробах в целях безопасности, без приглашенных родственников, — нельзя не отметить, что изменяется и сам ритуал похорон.
— Периодизация фотографий в нашей книге «Апошні фотаздымак», — это ХХ век, — уточняет исследовательница. — Поэтому ковидное время туда не включено. Но и последних десятилетий ХХ века достаточно, чтобы увидеть как меняется похоронный ритуал. Раньше на похоронах собиралась вся семья, деревня, — это была такая точка сбора родни. Сейчас же в последний путь человека могут провожать только самые близкие. В целом, появилось и много негатива, необоснованного страха к похоронной фотографии. А ведь это часть нашей культуры.
В целом, идея сделать второй том — фотографии похорон — появилась у Veha после анализа материала для первой книги, признается кураторка книжного проекта. Команда проекта осознала, что для восприятия полной картины жизни наших предков свадьба должна быть «уравновешена» другим сакральным моментом — моментом смерти.
К вопросу о современной трактовке материала. Леся соглашается, что то, что с нами происходит в новейшей истории, влияет на наше восприятие событий в прошлом.
— Но мы, конечно, больше опираемся на анализ визуального материала, — подчеркивает она структурированный подход к выбору фотографий в книги. — Например, возвращаясь к свадебной фотографии, можно проследить как трансформировался свадебный ритуал на протяжении десятилетий. Почему так происходило. Как, например, советская обрядовость пришла на смену традиционным праздникам. Если мы вспомним, например, церемонию бракосочетания в ЗАГСе, несложно догадаться, что она скопирована с церемонии бракосочетания в церкви. Вместо икон только молодоженам предлагалось засвидетельствовать свой союз на фоне герба и флага. Если мы проследим эти изменения, то не трудно сделать вывод, что советское государство старалось наложить свои праздники и ритуалы на традиционные.
Предлагаю Лесе Пчелке заглянуть в ближайшее будущее: а что будет со свадебным ритуалом сейчас?
— Совершенно не понятно, — отвечает она. — Не уверена, что после событий 2020-го кто-то захочет зарегистрировать свой брак в антураже современных беларусских залов бракосочетаний — под красно-зеленым флагом.
Фотографка считает, что последний год, конечно, наложил свой отпечаток на нашу повседневность.
— Мы косвенно задаем этот вопрос в нашем видео, но не говорим как действовать. Если все затянется на долгие годы, то, несомненно, нам придется перестраиваться, потому что это такая форма выживания, — констатирует она.
Леся Пчелка предполагает, что после 2020 года свадебный и похоронный ритуалы могут претерпеть существенные изменения.
— Этот вопрос уже не к предмету нашего исследования, но я могу ответить, опираясь на свою точку зрения. На мой взгляд, в последние десятилетия произошла существенная перестройка семьи, и свадьба уже не является практическим бытовым выходом, как это было раньше. С другой стороны, сейчас семья важна для поддержки — передать передачу в тюрьму, например, какие-то другие практические вещи. Это вопрос уже не выживания, а законности и права для двух людей, которые проживают совместно. Сейчас сложно делать выводы, мы просто живем в переломный момент, когда, возможно, у нас появятся совершенно новые ритуалы, — подытоживает исследовательница.
Двухтомник «Дзявочы вечар»и «Апошні фотаздымак» поступит в продажу в апреле месяце. На сайте Veha еще открыт предзаказ книг, а также в открытом доступе находится большая коллекция фотографий из семейных альбомов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: